抗「霧霾」 中國河北省欲從LED節能燈改造切入

中國環保部公佈的數據顯示,2013年中國河北省的多座城市屢屢進入空氣質量較差的十座城市之列,其中石家莊、唐山、邢台等更是頻頻遭PM2.5「爆表」。在1月7日召開的河北省政協十一屆二次會議上,多位省政協委員就調結構、轉方式、治污染,打好四大攻堅戰提出了建議。

霧霾是一種新型的大氣污染,是燃煤、燃油及過度所排放的汙染物質,再加上光化學反應發生的嚴重大氣污染事件。引起霧霾必須具備二個基本條件:大量的大氣污染物排放,以及穩定的不利於污染物擴散的氣象條件。

600萬盞白熾燈改造為LED燈,可以節省標準煤8400噸

河北省政協委員於秀蕊在接受採訪時細細算了一筆賬:「河北省有近5萬村莊,如果每個村平均400戶以上,合計約2000萬家農戶。如改造30%農戶約600萬盞以上,每個家庭改造前平均每盞/年約用電40度。改造後平均每盞/年5度電,每戶平均年可節省35度電,600萬戶家庭每年可節省2.1億度電。根據節能辦提供的數據,每節一度電可節省0.4千克的標準煤,節省4千克純淨水, 減少排放二氧化碳0.997千克,減少0.272千克粉塵,減少0.03千克二氧化硫的排放。由此可以得出,當600萬盞白熾燈改造為LED燈,可以節省標準煤84000噸,減少粉塵排放57120噸,減少二氧化硫排放6300噸。這樣不僅節約了煤炭和水資源,還減少了污染物的排放,對生態環境的改善和大氣污染治理都能夠貢獻很大力量。」

按照中國公佈的《中國逐步淘汰白熾燈路線圖》,河北省目前已在滄縣、內丘縣、徐水縣、鹿泉市、承德縣、豐南區等6個示範縣(市、區)開展了節能燈換購活動,主要推廣緊湊型節能燈。據瞭解,由於節能燈價格往往是普通白熾燈的1-2倍,加之其他原因,目前節能燈推廣情況並不十分理想。

對此,於秀蕊建議,由省委農工部牽頭組織全力宣傳推廣使用LED節能燈,並採用類似「家電下鄉」和「汽車下鄉」補貼辦法支持農戶選購。除此之外,於秀蕊還建議在全省1000個幸福鄉村建設示範村實施點亮一盞惠民燈計劃,建設LED節能燈樣板示範村(街)。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2515
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。