世界最薄LED燈 3D列印「光紙」照亮你的家

文/LEDinside Angela Yang

當照明光源不再以球泡燈、燈管等樣貌呈現,改以紙張形式散發光芒,而且適用於各種表面,你會拿來做何用途?也許你正疑惑紙張怎麼會發光,美國德州 Rohinni 公司運用 3D 列印所推出的發光二極體(Light-Emitting Diode,LED)「光紙」(Lightpaper),就能讓你眼睛為之一亮。這意味著 3D 列印技術已經跳脫人們想像,將各種不可能一一實現。

Photo Credit: Rohinni

根據《FastCoLabs》報導,光紙是目前世上最薄的 LED 燈。做法是將油墨與微型 LED 混合印在導體層上,接著將印好的導體層夾在另外兩層材料中間,並將之密封。微型二極體的尺寸只有約紅血球般大小,隨機散布在導體層上。當電流通過微型二極體時,便會將之點亮。

Photo Credit: Rohinni

類似光紙的片狀光源,還有較為人所知的有機發光二極體(Organic Light-Emitting Diode,OLED)。OLED 不含重金屬較環保,可摺疊彎曲的特性,也使用途更加廣泛,缺點是成本過高;光紙比 OLED 更薄,而且成本相對較低,使用壽命長達20年,相當具潛力。

Photo Credit: Rohinni

不過,Rohinni 現在所碰到的難題,就是該如何在列印導體層時,使 LED 均勻分布在其表面上。LED 隨機散布會導致光點閃爍,或出現「星空」效果。該公司行銷總監(Chief Marketing Officer,CMO)Nick Smoot 表示,儘管這樣的方式對大部分應用來說影響不大,但還是有讓二極體均勻發光的必要。第二版的改良光紙,將會花數月完成。

Rohinni 光紙應用將鎖定商業與工業市場,預計將於 2015 年年中推出首個光紙產品。Smoot 透露,目前已有幾家公司利用光紙技術,研發與設計相關產品。

Rohinni光紙應用範例
Photo Credit: Rohinni

光紙技術的發明,是否將衝擊 LED 產業甚至取代 OLED,目前仍是未知數。若光紙能克服技術問題而又能順利量產,相信應用空間會相當可觀。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:5614
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。