晶電以8.25億元收購台積固態照明94%股權

LED晶片大廠晶電今(9)日宣布,將以現金新台幣8.25億元(每股購買價格為新台幣1.46元)價格,向台積電與其子公司台積光能購買其所持有的台積固態照明全部股份,交易完成後晶電將持有台積固態照明公司94% 的股權。

台積電表示,交易後台積電會完全退出台積固態照明,營運將由晶電及台積固態照明的現有團隊來主導。

 

 


邁向整合之路  實現三贏局面

台積固態照明公司承襲台積公司的文化,擁有高素質的人才、卓越的資訊系統、優良的製造管理能力與紀律,近期運用創新技術-晶片級封裝PoD (Phosphor on Die)研發出高效率LED照明產品方案。但由於近幾年LED產業大幅擴產,供過於求,更因較晚進入LED產業,業界的專利障礙與通路開發不易,致短期內難以轉虧為盈。

晶元光電(Epistar)為全球最大的LED磊晶片及晶粒製造公司,專利佈局受國際大廠肯定,與日本豐田合成及飛利浦交互授權,通路綿密客戶遍佈全球。

引進跨業思維  加速改變創新

晶電在2014年年底成功收購璨圓光電成為100%子公司,以快速取得未來幾年成長所需之產能與人才。因看好LED照明於2014至2017年間之需求將大幅成長,這幾年滲透率快速拉升,繼上次收購完成時間不到一個月後,晶電隨即決定接續投資台積固態照明公司。


對於此次的合作,晶電董事長李秉傑表示,凡是對晶電的競爭力與股東權益與LED產業的發展有幫助的,我們都抱持開放與積極正面的態度。台積固態照明公司的產能雖然遠不及晶電,但與台積公司合作,可以引進跨業的不同思維,不同的人才與系統可以激發新的想法,進而對晶電未來的營運產生補強的綜效。

台積固態照明公司加入晶電後,將獲得更多元的人才與晶圓代工管理系統,促使晶電加速創新。

 

若想隨時關心LED產業動態,歡迎加入繁中LEDinside官方粉絲團


 

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:3307
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。