蘋果投資 Finisar 是烏龍?股價漲勢回吐

 
Finisar 在 13 日股價上漲近 25% ,因為市場消息指出蘋果將投資 3.9 億美元令其可在德州擴產 VCSEL(垂直共振腔面射型雷射),這是臉部辨識技術的關鍵元件。如今,Finisar 卻在監管文件上澄清,蘋果並未收購其股票或債券。
 
Finisar 在 13 日提交的監管文件中指出,這筆錢是用在於與蘋果公司未來的業務關係,而非對公司的投資。該公司股票瞬即下跌 4.1%。不過市場分析師表示,這裡所說的業務關係指的是訂單的保證,所以儘管投資一事是烏龍,但未來營收還是可以預期的,股價的漲勢並非全無道理。Needham & Company 分析師在給客戶的報告中指出,這樣的協議也避免 Finisar 未來與蘋果綁死在一起,還是有望拓展其他客源,並更為靈活。
 
另外,原本因此烏龍消息而股價重挫的蘋果供應商 Lumentum 也因此回升了 2.2%。有趣的是,此筆投資是出於之前蘋果答應川普投資於美國的資金中,然而另外一筆著名交易,也就是投資給康寧玻璃的 2 億資金,更明確的表示其為投資,但康寧玻璃股價卻未大漲。
 
與 GT 先進不同

從文件上的言語來看,這筆錢比較像是蘋果對未來訂單的預付款項,就類似與 GT 先進的藍寶石技術合作一樣,是一種長期的供應協議,以確保供應鏈的持續。但不同的是,當時 GT 先進的財務狀況不穩,亟需要這筆錢,所以不得不讓蘋果把採購價壓低。
 
而 Finisar 的財務狀況就相對穩定,且預期未來 VCSEL 元件市場也將更為熱絡,蘋果這筆錢將會被用來加速擴張,而不是彌補財務漏洞。所以雖然蘋果算是 Finisar 的債權人,但並非債務投資的關係,其在德州所設的 6 吋廠也未必是給蘋果所用,其中可以運作的空間很大,應該不像當初 GT 先進的合約那麼霸道,不准其供應給其他競爭對手。當然目前協議細節尚未清楚。
 
但就算不如此,蘋果只要霸佔 Finisar 一定產能,就能排擠掉其他潛在對手的供應。彭博分析師 Gene Munster 指出, VCSEL 的供應有限,將是未來智慧型裝置業者的致命傷,不僅是臉部辨識,VCSEL 也是發展 AR 技術的重要元件。蘋果執行長庫克曾提到,AR 將會改變未來使用技術的方式,而蘋果此項投資將能夠比三星及華為取得更多優勢。
(合作媒體:科技新報

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:4365
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。