LED燈泡與智慧矩陣式系統相結合,讓夜間行車更安全

隨著人工智慧與物聯網的技術愈來愈成熟,促使自駕車快速發展,尤其是智慧矩陣式頭燈(ADB,Adaptive Driving Beam)系統,透過攝影技術與智慧功能,車燈可判斷前方來車位置跟距離,可自動調整車前燈照射的區域,同時能關閉或是調暗亮度,減少對向來車的眩光。
 
由於夜間光線差或疲勞駕駛,根據根據警政署統計資料,晚間22點到凌晨04點是開車肇事率最高的時段,而在嚴重車禍中,20%是因為沒有注意到前方車輛狀態。而這種情況在各國皆常發生,因此汽車工程師相繼致力於提高夜間行車的安全。
 
汽車產業媒體Driving Vision News CEO Hector Fratty和法國汽車照明科技市場調研專家表示,雖然就現在安裝ADB系統的車輛只占全球汽車市場的1%,但Fratty預計到2025年,占比將可以達到15% 。
 
由於LED光輸出穩定又省電,近年來逐漸應用於車用照明,且LED燈泡體積小,車燈設計更具有彈性優勢,ABD智慧系統可搭載24顆,甚至84顆LED燈泡,並藉由攝影技術、感測器與智慧控制技術,讓遠光燈與近光燈可以獨立或一起調節明亮度。
 
ABD智慧系統會依不同路況調整照射區域,依周圍環境或路段而移動方向,當LED愈多顆,愈能彈性調整照射區域。近期歐司朗光電半導體便推出新型的LED晶片,能控制1,024個LED「畫素」,且能進行獨立操控。
 
該技術可緩解過去僅開近光燈,駕駛能見度降低,但開啟遠光燈卻易造成對向車眩光的情況,並更能提高雙向駕駛在夜間行車的安全程度。(文/DaisyChuang)
 
 
RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:6403
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。