受庫存回補需求推升,台灣LED廠5月營收回溫

面對中國大陸新產能開出、供給增加,台灣LED產業歷經連續數季庫存調節,近來在庫存回補需求推升下,營收出現回溫跡象。LED磊晶/晶粒大廠晶電5月營收月增近9%。因LED價格過去幾季都是下跌,若與去年同期相較,營收仍呈現年減。

LED封裝大廠億光在背光、照明庫存回補帶動下,5月營收月增2.4%,但因價格競爭、與同期比較仍衰退16%,累計前5個月營收仍年減1成。同樣以背光照明等消費應用為主的榮創在集團支持下,5月營收月增25.7%、但年減6.56%。光磊、鼎元因感測元件需求加溫,5月營收分別月增13.37%、5.68%,與去年同期相較也分別成長5.9%、6.97%。鼎元並創近3年同期新高。

轉向利基應用市場的LED封裝廠東貝5月營收新台幣4.79億元,月增6.6%、年增11.6%。佰鴻5月營收1.65億元,月增25.2%、年增9.44%、為今年以來單月新高。高功率LED封裝廠艾笛森去年退出低利潤PLCC並積極轉向車用市場、優化產品組合,5月營收月增23%、年增30.7%、創下近14個月來新高。LED封裝廠光鼎5月營收月增50.7%、年增19.4%,主因是LED本業穩定及不動產銷售入帳。

導線架廠健策聚焦CPU/連接器扣件、均熱片、導線架、車用散熱等四大主力產品線,5月營收約3.86億元,月減0.35%、但年增36%。

照明燈具廠湯石照明因歐系ODM訂單回流,5月營收站上1.04億元,月增4.9%、年增28.3%,創下近24個月新高,累計前5個月營收年增11.4%。景觀照明廠大峽谷-KY受到標案入帳時點影響,5月營收降至1.29億元,月減30%、年增2.2%。累計前5個月營收仍年增126.66%。公司對於今明兩年大陸景觀照明標案前景仍看好,至於未來蘇州子公司計畫赴大陸深圳A股掛牌是否將影響母子公司業務資源配置,還有待觀察。

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:760
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。