LED顯示屏進軍電影市場,背後潛藏的機會與挑戰

三星在2017年推出全球第一款34英呎的LED顯示屏「Cinema Screen」,並正式應用在樂天世界塔的電影院中,也替LED應用在大螢幕上跨出第一步。除了三星,SONY推出的Micro LED Crystal顯示器,有著視角更廣、對比度更高、畫質更好的優點,此外SONY在InfoComm 2018現場展示出SONY 電影院,展現出將推廣LED顯示屏的決心。

三星Cinema Screen(來源:三星官網)

只是LED顯示屏屬於自發光,和傳統利用投影機投放的方式不同,因此遭老牌電影人質疑只是「大型電視螢幕」。但目前商用投影的主流金屬鹵素燈泡因為使用壽命短,加上耗能,也讓廠商選擇新型光源,挑戰主流的數位投影技術,LED顯示屏就是其中之一。

從畫面更新率和解析度的角度來看,LED顯示屏比起傳統數位投影裝置,更能拉高影音感受,達到類3D的功能,為3D裸眼技術帶來不同商機。在屏幕內容方面,峰值亮度高達146fL,比起標準電影放映機的14fL高出十倍,能更加減少觀眾因為亮度低,而頭暈目眩的症狀。

不過LED顯示屏技術上仍有待突破,包括散熱、耗電量高、壞點十字架等問題,都是影響LED顯示屏普及的挑戰。因此為了能即時更換,滿足電影院維修更換需求,顯示屏也必須具備即時插拔的功能。另外LED顯示屏的高技術、高成本,也是普及化的一大阻礙。

(備註:「2018 全球LED顯示屏與 Micro LED 顯示屏市場展望」詳情請見:https://www.ledinside.com.tw/newsletter/2594.html

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:856
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。