BMW廠房測試Li-Fi,光源採用紅外線LED

無線區域網路技術Wi-Fi,由於信號不穩,速度慢,加上潛在資安問題,因此速度更快的Li-Fi技術,成為不少企業嘗試目標。德國車廠BMW就透過旗下廠房,花了三年時間測試Li-Fi,其中光源部分,就以紅外線LED取代原先使用的可見光源,提升了Li-Fi系統運作。

Li-Fi屬於新一代光通訊技術,主要是以LED光、紅外線或紫外線作為媒介,傳輸數據資料,速度比起Wi-Fi快上一百倍,也可以避免受到電磁波干擾。不過由於光線會受牆壁阻擋,單一燈具覆蓋範圍受限,因此目前還無法真正取代Wi-Fi。

BMW在三年前和應用科學機構「夫朗和斐協會」,以及歐司朗攜手,在旗下廠房設置一台機器人,嘗試透過Li-Fi傳遞汽車檢測資訊。為了能確實接受光源傳遞的訊號,BMW在機器人身上安裝6個接收裝置,同時在廠房內的安全護欄也裝設了8個,讓工程師可以透過Li-Fi接受機器人訊號,並下達進一步指令。

不過在測試初期也出現幾個問題。首先是訊號無法隨著光束順利傳輸,因此BMW團隊改使用另一套LED驅動程式;再來就是Li-Fi傳輸時間過長,有時候會長達20秒左右,遠高於工業通訊要求的5秒內。因此BMW團隊更換晶片組,希望能符合要求標準。

除了BMW外,燈具廠商飛利浦,也在法國的房地產投資公司 Icade應用Li-Fi技術,傳輸速度每秒來到30Mb。美國公司 VLNComm則開發出首款 Li-Fi的LED 照明面板,下載速度更高達每秒108Mb。由於Li-Fi在速度和安全性上,比起 Wi-Fi 要高,又不會受電磁干擾或攔截,未來在大賣場、醫院或是深海潛水感測等領域,都相當具有發展潛力。
 

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1482
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。