【LED一周大事】國際大廠大動作,專利侵權結果公布

八月一開始,LED的國際大廠便表現活躍,主要是公佈第二季度及上半年的業績單,包括GE、歐司朗、昕諾飛、首爾半導體、Veeco及愛思強。其中,歐司朗和昕諾飛還另有動作,昕諾飛回購股份,而歐司朗近來一直在轉型當中,除了收購多家企業以外,本周還宣佈將出售燈具業務······此外,技術、專利侵權案也都頗有看頭。請一起來回顧本週LED產業重點。

【大廠動態】

★ 歐司朗出售燈具業務,將持續專注高增長市場

歐司朗集團董事會近日做出決定,將出售其燈具業務。歐司朗集團首席執行官Olaf Berlien表示:“由於採取了多項措施,歐司朗專業照明系統解決方案事業部的財務收入狀況趨於穩定。這也使得我們可以有條不紊地啟動對該業務的出售流程,從而確保歐司朗在戰略層面始終專注于具有高增長潛力的應用領域。

★ Current攜手JFC打造全世界最大垂直農場之一

日前,GE旗下的Current和鐘斯食品有限公司(JFC)正打造世界上最大的垂直室內農場之一。這座植物苗圃位於英格蘭北林肯郡,將成為歐洲最大的室內農場。在5120平方米的種植面積上,每年將生產多達420噸的綠葉蔬菜。種植區安排在高達11米的一個個架上。為了幫助垂直農場實現產量最大化,Current正在安裝新的Arize * LED園藝照明解決方案。

★ 價值超18億,昕諾飛已開始回購990萬股股份

30日,昕諾飛(Signify)宣佈啟動股票回購計畫,回購高達2.3億歐元(約18.37億元)的自有股份,以減少公司的資本。該計畫將於2018年7月30日開始實施,預計將於2018年底完成。按目前的股價計算,回購計畫總計約990萬股,占公司已發行股本的7.2%。昕諾飛打算註銷回購的股票。

★ 萬潤科技子公司中標2.63億元景觀照明專案

1日,萬潤科技發佈公告,公司控股子公司廣東中築天佑美學燈光有限公司及其全資子公司廣東中照睿光照明設計有限公司於2018年7月31日收到招標人貴州雙龍航空港建設投資有限公司發來的《中標通知書》,通知書確認中築天佑及中照睿光為貴州雙龍航空港經濟區亮麗工程(一期)專案設計施工總承包的中標人,專案投資26,340.49萬元。

★ 晶電Q3需求回溫,Mini LED電競產品或Q4問世

晶電第3季四元LED需求比第2季更熱絡,產能滿載且持續增加,手機背光需求也回溫;Mini LED電競應用陸續找到解決方案,可望于第4季問世,且需求動能可期,手機應用部分,目前晶電所提出的解決方案受到客戶肯定,但出貨時程仍得視客戶的產品與市場規劃。

★ LED照明價格恐有壓,億光擬以“八字訣”因應

據報導,億光董事長葉寅夫30日表示,近期以來美中貿易摩擦持續延燒,目前看來對大陸品牌或大陸製造的LED相關零元件輸美造成衝擊,未來恐對LED照明價格再形成負面影響。

目前億光照明比重已壓低至5-6%,葉寅夫表示,目前無法預測市場會發生什麼變化,但億光將以“紅字接單、黑字出貨”因應,也就是以低於競業的價格接單,而後透過製造等各環節降低成本。

【技術、專利侵權案】

★ 以LED技術調光,阿茲海默症患者睡眠及情緒獲改善

美國紐約壬色列理工學院(Rensselaer Polytechnic Institute)照明研究中心,進行了一項照明實驗,指出在類自然光的光源照射下,療養院裡的阿茲海默症患者,有機會改善睡眠和情緒問題。研究團隊負責人表示,在LED技術進步下,可以更容易控制光線和光的顏色。透過光源,在白天提高光源對褪黑激素的抑制比例,夜晚則降低,讓患者能有規律的日夜作息。

★ 採用液體量子點抑制基質效應,LED發光效率大幅提升

土耳其伊斯坦堡市的科克大學(Koç University)研究團隊,研發出一款高效能LED。研究人員將位於液體中的量子點,直接放置於LED裝置中,發光效率比位於固態量子點高出50%。

★ 與波士頓大學專利訴訟案,晶電二審勝訴

27日,晶電宣佈公司和波士頓大學的專利侵權訴訟案,經美國聯邦巡迴上訴法院作成二審判決,判定波士頓大學專利權無效,晶電勝訴。

晶電表示,該訴訟案已經過多年,是美國波士頓大學基金會在2012年10月12日在美國麻州(Massachusetts)地方法院向晶電及客戶提出波士頓大學美國專利的侵權訴訟,當時求償568萬余美元。

★ 終結與宏齊就德國YAG專利的侵權爭議,日亞獲賠償

2日,日亞發佈新聞稿,宣佈獲得賠償並終結與宏齊科技在德國就YAG專利的侵權爭議。據悉,2010年10月,日亞對台廠宏齊科技在德國提起專利侵權訴訟。侵權產品為宏齊科技所擁有的「HT-V116TW」、「HT-U158TW」、「HT-T169TW」以及「HT-P178TWU-PQPS-DG」等四款白光LED。

【財報公布】

★ MOCVD需求旺盛,愛思強上半年多項業績指標獲增長

26日,沉積設備供應商愛思強公佈了業績報告。2018年上半年營收同比增長3%,達到1.176億歐元(約9.32億元)。 由於與客戶商定的出貨安排,2018年第二季度的營收降至5520萬歐元(約4.37億元)。

★ 更名後首份成績單出爐,昕諾飛上半年銷售額超241億

27日,昕諾飛披露業績,2Q18,公司實現銷售額15.37億歐元(合人民幣約 121.95億元),較2Q17下降9.5% ;實現淨收入2900萬歐元(合人民幣約2.3億元),較2Q17下滑60%。2018年上半年,公司累計實現銷售額30.38億歐元(合人民幣約241.04億元),同比減少10.4%;實現淨收入4900萬歐元(合人民幣約3.89億元),同比下降63.2%。

★ 首爾半導體2Q18業績出爐,汽車照明業務強勁增長

27日,首爾半導體披露了業績。2Q18,公司實現合併收入2900億韓元(合人民幣約17.21億元),符合預期目標(2800-3000億韓元);實現營業收入180億韓元(合人民幣約1.07億元,稅息折舊及攤銷前利潤(EBITDA)450億韓元(合人民幣約2.67億元)。據悉,首爾半導體所有地區的汽車照明銷售呈現強勁增長。

★ GE第二季度業績出爐,照明營收僅占1.43%

日前,GE披露了2018業績。按美國通用會計準則(GAAP)計算,GE今年上半年實現營收587.64億美元,同比增長5%,其中第二季度實現營收301.04億美元,同比增長3%。

其中,照明業務上半年貢獻營收8.87億美元,Q2貢獻營收4.31億美元,較上年同期下滑9% ,僅占GE第二季度營收的1.43%。

★ 歐司朗第三季度營收保持穩定,達10.2億歐元

1日,歐司朗公佈第三季財報,第三季度營收與上年同期持平,達10.2億歐元。特別項目調整後的息稅折舊及攤銷前利潤 (EBITDA)低於上年同期,為1.33億歐元。調整後EBITDA利潤率達13.1%。匯率變化,以及用於研發和提升產能的成本增加對第三季度的調整後EBITDA影響超過四千萬歐元。

★ MOCVD設備大廠Veeco曬2Q18業績,營收10.79億

2日,MOCVD設備大廠Veeco Instruments Inc.公佈了2018年第二季度業績。2Q18,公司實現營收1.578億美元(折合人民幣約10.79億元),較上年同期(1.122億美元)增長40.64%。

★ 飛樂音響2018年上半年預虧4億元

2日,飛樂音響發佈公告稱,公司2018年上半年度歸屬于公司所有者的淨利潤預計虧損4億元左右,而上年同期盈利1.13億元。

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1267
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。