歐司朗公佈2018年度業績報告,營收41億歐元

昨(6)日,歐司朗公佈2018財年年度業績報告,2018財年可比營收41億歐元,較上年度增長近2個百分點。營業利潤達6.05億歐元,營業利潤率約15%。

歐司朗首席執行官Olaf Berlien先生表示:儘管宏觀經濟環境帶來了巨大挑戰、同時面臨汽車市場環境艱難、部分客戶專案暫緩等諸多不利因素,歐司朗在2018財年仍然保持了將近2個百分點的小幅增長,並取得了一定的利潤。歐司朗將繼續加強產品組合,在新劃定的業務結構下、更堅定地關注高增長的市場。

歐司朗在2018財年保持了業績穩定,集團營收數位(以可比方式計算)相比去年有小幅增長。未來,集團計畫將重心轉移到光電以及光學技術領域。以可比方式計算後(即去除投資組合和貨幣因素的影響後),2018財年營收較去年增長近2%,達到41億歐元。調整後的營業利潤率達到14.7%。受到經濟衰退、尤其是汽車市場衰退的影響,未經特別項目調整的息稅折舊及攤銷前利潤 (EBITDA) 達6.05億歐元,稅後利潤達1.42億歐元。為向股東保證集團的持續增長,董事會建議2018財年每股股息保持為1.11歐元。此外,公司也在計畫另一項最高達4億歐元的股份回購計畫。

未來,歐司朗將更加側重于數位化與未來市場,因此董事會已調整事業部結構以回應該戰略。目前,歐司朗集團已採用以光電半導體、汽車技術以及數位應用為中心的事業部劃分。

歐司朗集團近期收購了VCSEL虹膜識別專業技術公司Vixar和全球領先的智慧植物照明解決方案供應商Fluence Bioengineering,以期持續聚焦于未來具有高增長潛力的市場。

從2019財年開始,董事會將採用新的業務劃分結構:

汽車事業部(AM):作為市場領軍者,汽車事業部為汽車行業的新車及汽車後市場提供創新的LED、鐳射及傳統技術。歐司朗子公司先進智慧照明(歐司朗大陸集團)專注於生產定制化照明系統,並且所提供的各類產品均實現了數位化。在2018財年,該業務類別的營收達到19億歐元。

數字事業部(DI):數位事業部既有客戶基礎堅實,可提供智慧數位照明管理系統和雲端物聯網解決方案,為客戶未來的業務增長提供良機。此外,該事業部中還包括智慧農業等多項針對未來市場的業務。在2018財年,數字事業部的營收達到9.17億歐元。同時,對燈具業務(Siteco)和其在美國的服務業務(喜萬年照明解決方案)的出售正在進行中。

光電半導體事業部(OS):該事業部將仍舊是歐司朗的科技主力。光電半導體事業部以高研發比長期佔據著光電半導體行業的技術領軍者地位,其相關科技也是汽車和數字事業部的堅實基礎。2018財年,該事業部的營收達到了17億歐元。

2019財年展望

歐司朗在2019財年將進一步聚焦數位化與未來市場。然而,由於多項不確定性因素,特別是汽車市場內已有的、或即將產生的貿易壁壘,在可預見的未來,市場能見度十分有限。集團在2019財年下半年的表現可能會更加出色。管理層預計,2019財年整年的可比營收能與2018財年持平,或適度增長約3個百分點以內;特別專案調整後的息稅折舊及攤銷前利潤率(EBITDA)應在12%~14%之間;自由現金流流入預估將在五百萬歐元左右。以上預測是基於2018財年的組織架構以及改組後的三大事業部得出的。此外,該預測不考慮投資組合帶來的影響,如計畫中的燈具業務及美國的服務業務(喜萬年照明解決方案)的出售計畫等,同時也不考慮任何上述組織架構調整可能產生的影響。

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:216
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。