防止中國取得關鍵生產技術,南韓政府宣布管制 OLED 生產設備出口

中國面板大廠京東方(BOE)日前宣布將在福建福州興建第 4 條 AMOLED 產線,引發市場對未來 OLED 市場供過於求的疑慮。而目前掌握全球大多數 OLED 面板的南韓,為避免中國廠商擴產帶來的衝擊,並維持競爭優勢,而且將相關關鍵技術掌控在自己手中,因此日前宣布將 OLED 生產設備的出口列為管制產品,相關出口都必須獲得南韓政府的許可才得以進行。

(圖片來源:Pixabay)

根據南韓媒體《BusinessKorea》的報導指出,2018 年 12 月 30 日,南韓貿易、工業與能源部 (MOTIE) 表示,在與南韓的相關顯示公司進行技術指定、變更與取消等議題的會議之後,決定將 OLED 生產設備納為國家核心產業,管制相關的產品出口。這是繼面板與顯示器中,包括相關設計、製程、生產與驅動科技納為管制技術與產品之後,又一項相關面板與顯示的項目被列入管制。

報導指出,過去南韓藉由面板與顯示器中,包括相關設計、製程、生產與驅動科技等技術與產品進行管制,以達到防止 OLED 相關技術外洩的層面並不足夠。因為,相關廠商仍會透過藉由 OLED 的生產設備來達到竊取技術並生產產品的目的。日前,南韓面板大廠三星的零件供應商 Toptec 的相關高層就被指控,將三星最新的 OLED 顯示技術出售給中國京東方,這使得南韓政府決心將 OLED 相關設備納入,加強管制。

報導進一步表示,在南韓政府將 OLED 生產設備納為管制項目之後,未來除了相關的出口都需獲得政府的查核許口後,才能進一步出口之外,相關的對外投資與購併事宜,也需通過政府的嚴格查核才得以放行。除此之外,MOTIE 這次除了將 OLED 生產設備納入管制之外,還將生產輪胎所使用的 10 項高階化工技術也納入管制範圍。原因是日前中國相關企業在收購南韓某公司時,存在關鍵技術洩漏的疑慮,因次南韓政府也將 10 項化工生產技術一併納入管制。

對此,南韓業界人士表示,雖然說對於管制技術與商品的出口,都必須獲得政府的許可才得以進行。不過,因為每一次的出口都必須通過政府的嚴格審查,所以實質上就是南韓政府對這些產品或技術下達的出口禁令。
(新聞來源:科技新報)

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1072
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。
  • 相關關鍵字:
  • OLED