全球廠商整合動員,推進 Micro LED巨量轉移與組裝技術

為了將 Micro LED顯示器商業化,Micro LED技術開發廠商們目前以優化生產製程為目標,期待能減少生產成本並提高良率。而其中一項阻力,來自於巨量轉移與晶片接合兩項製程。因為要在目標基板上精準組裝數以百萬計的Micro LED晶片,對製造商來說,實在是一件浩大工程。

Micro LED顯示器是由數量龐大的Micro LED晶片所構成的Micro LED陣列,由各 Micro LED 晶片構成單位像素。由於Micro LED晶片大小不到100 微米,大概跟花粉片的尺寸相當,要將這些晶片精準安放在基板上形成特定序列,相當耗時耗力。也因此,Micro LED顯示器的生產成本始終居高不下。

許多鑽精於技術研發的新創公司紛紛提出不同取向的轉移技術,以加速優化Micro LED顯示器的製程,包括改進取放技術、研發流體組裝技術或利用雷射技術轉移 LED 晶片等。針對這些不同的轉移技術,LEDinside個別解析其優缺點。抓放技術可用在大於 10µm 的產品,然而轉移效率相對低,精準度與穩定度也不高。

eLux、錼創等業者所使用的流體組裝技術,則能加速轉移速度,但良率仍有待加強,因為晶片可能在過程中遭到損壞。其他Micro LED新創公司如Uniqarta所推出的雷射轉移技術,雖然技術上能轉移小於 1µm 的晶片,精準度也較高,但設備成本也較為昂貴。


(X-Display/X-Celeprint在2019 Display Week展出的Micro LED顯示螢幕)

而業界大廠為確保領先地位,早已布局巨量轉移技術的合作結盟。蘋果早在2014年便收購了Micro LED技術發展公司LuxVue,歐司朗則與X-Celeprint建立合夥關係。Micro LED新創公司Rohinni也跟設備廠K&S合作研發巨量轉移解決方案,並與京東方創立合資公司,希望以其晶片放置技術助長面板量產。

Micro LED的技術公司也陸續宣布新的突破。加拿大VueReal最近表示已能藉由獨家技術達成Micro LED顯示器量產良率生產,該技術包括自動對齊的整合製程與實體列印技術。青鳥顯示公司JBD也展示以自家轉移技術完成的600 DPI雙色 Micro LED顯示器。


(Image: VueReal)

面對各項製程難點跟挑戰,各家廠商的研發團隊都仍持續改善Micro LED的巨量轉移技術。而在今年七月即將舉行的Micro LEDforum中,LEDinside特別邀請PARC 與超炫科技(Ultra Display)兩家公司來分享他們最新的Micro LED技術解決方案。

PARC透過微組裝印表機(Micro Assembler Printer),先將Micro LED 晶片排列成特定圖案,再轉移到最終基板上。該技術讓人能高速並大量地轉移Micro LED 晶片,推進生產過程。而超炫科技則推出了以特殊雷射技術為基礎的解決方案,能在不損壞 Micro LED晶片的情況下轉移晶粒。

現在就報名Micro LEDforum,跟LEDinside一起跟上Micro LED的業界最新動向以及新創技術!


RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2261
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。