新冠肺炎(COVID-19)疫情最新觀點 - 全球LED及相關科技產業影響分析

針對新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情對LED相關科技產業的影響,全球市場研究機構TrendForce整理截至2020年2月14日LED及各關鍵零組件、下游產業的狀況,分析如下:

LED

從上游基板、晶片到下游封裝段來看,武漢及湖北核心疫區的LED廠商數量有限,僅少數廠商受到影響;中國其他地區的LED廠則受限於人員復工進度緩慢,短期內無法回復到全產。整體而言,2019年以來LED產業處於供過於求,仍有庫存可供銷售,因此短期的影響不大,中長期則需視復工狀況而定。其中,LED封裝產業鏈主要分佈在廣東省以及江西省,雖不是疫情的中心,但由於人力需求較大,加上員工多半來自於中國各地的外移人口,因此,中長期的缺工問題如果沒有獲得解決,則影響程度將會較為嚴峻。至於需求面,各家業者已經開始預先拉貨,拉高庫存水位,因此推升一波備貨需求;各生產環節將依據各自供貨狀態來決定是否漲價因應。

(圖片來源:Pixabay)

面板

目前面板前端Array投片基本上都還維持滿載,但面板後段模組與下游品牌與代工廠的生產狀況存在很高的不確定性。原訂2月10日多數中國城市預計恢復生產一事,隨著疫情暫時沒有減緩跡象、宣布封閉式管理的城市日益增加,復工變數仍大。其次,即使復工,由於交通與物流管制的衝擊,關鍵材料與生產人力後續的到位情況同樣十分嚴峻。根據目前狀況,判斷除了TV面板延續1月漲勢的趨勢明確外,Monitor與NB面板價格因為不確定性因素仍多,維持報價與上月持平開出的看法,並觀望二月下旬復工之後的相關狀況。

智慧型手機

由於供應鏈對人力需求高度密集,受疫情的衝擊較為明顯。預估第一季智慧型手機生產量將較去年同期衰退約12%,為近5年來新低。上游供應鏈部分,尤其被動元件與鏡頭仍顯得吃緊,若疫情沒有在二月底前受到控制,恐怕將持續對第二季智慧型手機生產造成負面影響。TrendForce認為若疫情加劇,長期的產業觀察重點將是在「市場需求」,由於全球經濟的高連動性,中國疫情的延燒不只是單一經濟體的GDP衰退表現,而是對於全球經濟的衝擊,進而導致民眾消費力道減弱,為整體智慧型手機產業帶來嚴峻考驗。現階段對於2020年全年生產總量預估為13.81億支,較去年衰退1.3%,為2016年以來的新低。有鑑於疫情的不確定性,不排除智慧型手機生產量會有進一步的下修。

筆記型電腦、液晶監視器、液晶電視

下游整機代工廠與品牌廠無疑是本次疫情衝擊的重災區,這些廠商除了因為延後復工損失寶貴的工作天數外,恢復生產後也普遍面臨作業員返工率低,以及各類物料短缺的問題,生產力因而大打折扣。TrendForce預估,製造型態與物料需求相仿的電視與監視器產品,因為疫情的衝擊,第一季的整機出貨量分別由原先預估的4,880萬台與2,900萬台下修至4,660萬台與2,750萬台。筆記型電腦組裝則由於涉及更複雜的關鍵零組件,現階段在包含電池、轉軸、印刷電路板等料件都面臨短缺的影響下,第一季的出貨量更將從原先預估的3,500萬台大幅下修至3,070萬台。

疫情不僅影響生產供應鏈,對於後續中國消費者信心與終端產品需求更是埋下中長期的陰影。有鑑於疫情對於中國市場潛在的負面衝擊,TrendForce同步修正2020年三大應用別的出貨規模,其中電視由219.6百萬台下調至218.0百萬台;監視器由125.8百萬台下調至124.5百萬台;筆記型電腦則由162.4百萬台下調至160.2百萬台,修正幅度分別為0.7%、1.0%與1.4%。

 

欲知更多產業分析及2020年第一季個終端產品出貨預估,請至TrendForce官網:https://press.trendforce.com.tw/press/20200214-3994.html

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1608
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。