新加坡企業推出自動UV消毒機器人,或下半年推家用版本

為應對疫情,中國醫療設備供應商Sunay Healthcare Supply向丹麥公司UVD Robots購買了帶有UVC燈的自動駕駛消毒機器人,用於醫院殺菌消毒。

據悉,UVD Robots機器人贏得了2019年機器人行業的「奧斯卡」獎—IERA獎。目前,UVD Robots已經在40多個國家銷售,除了歐洲和美國的醫療市場外,該公司已經向亞洲其他地區的醫院提供了自動駕駛消毒機器人。

繼UVD Robots公司之後,新加坡也有一家企業推出了自動紫外線消毒機器人,或可消滅冠狀病毒。

新加坡上市公司Digital Safety(簡稱DiSa)公司剛於3月份推出了新加坡國內首台自動紫外線消毒機器人,此機器人是在新型冠狀病毒爆發之際「誕生」的。據介紹,DiSa僅用了兩個月的時間就開發出這款自動紫外線消毒機器人。


(圖片來源:DiSa)

從技術層面看,這款機器人沒有實現較大突破,DiSa同樣是將一些紫外線發射管固定在一台自動機器人、自動導航機器人或地面機器人上。殺菌消毒方式是採用消毒效果夠強的短波UVC光源照射細菌和病毒等微生物致其死亡。

在UVC燈管殺死附近微生物的同時,機器人能夠自主到達房間的各個地方。機器人還搭載了雷射感測器,可以畫出房間的布局,進而自動對各個區域進行消毒。

同時,自動消毒機器人還能夠監測到障礙物並自動避開,無需人工協助。但由于UV-C輻射對人體有害,所以機器人需在無人條件下進行消毒。DiSa預估自動機器人消毒一個房間需要15分鍾,不過房間的大小未說明。

值得注意的是,盡管具備相對優勢,但自動紫外線消毒機器人不太可能針對新型冠狀病毒提供全面的保護。若UVC光波被物體擋住,就無法對那些接收不到光線的地方進行消毒。

但無論如何,DiSa將很快向各大零售商店和商業場所推廣其自動紫外線消毒機器人,同時,該公司還計劃生産較小型的家用版本,有望於今年下半年推出。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:765
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。