蘋果大單促發台灣兩大LED廠商整合契機?

台灣LED晶片廠晶電以及LED垂直整合廠商隆達,今日宣布成立控股公司,未來將進行資源及技術整合,加速攻進Mini LED及Micro LED等創新顯示技術市場。而這兩大LED廠商整合的契機為何?根據LEDinside觀察,即將推出Mini LED背光產品的蘋果,極可能是促發兩者合作的關鍵。

市場指標蘋果自去年即傳出將在2020年下半到2021年間,推出多款搭載Mini LED背光技術的產品,包括12.9吋的iPad Pro、還有14.1吋及16的MacBook Pro等多項產品,而近年主攻Mini LED的台廠晶電,則傳出是支援蘋果Mini LED技術的主要供應商。

根據TrendForce的「2020 Mini LED 次世代顯示技術與供應鏈剖析」報告,單個12.9吋的iPad Pro預計會採用將近10000顆Mini LED晶片作為背光源,也就是說,蘋果產品一旦量產,對於Mini LED晶片數量的需求將會大幅提升。

為了吃下蘋果的這張大單,晶電今年將資本支出提高至60億元,其中50多億便是用於Mini LED的產能建置。而當前股本為109億元的晶電,要投入60億的資本支出可說是相當吃緊,於是,透過整合隆達成立新的控股公司,共同承擔鉅額的投資金額,便成為晶電降低風險的解方。

對於隸屬於友達集團的隆達來說,以投控公司的方式與晶電合作,不僅能夠減少競爭,免除開發新技術的重複投資,同時,也讓母公司友達有機會踏入蘋果供應鏈的一環,雙方不僅技術互補,還能各取所需。

此外,晶電與隆達原先各持有109億以及50億的股本,經過轉換後,控股公司的股本約為68.6億,也有助於提升投資運作上的優勢,吸引更多資金進入。

由於當前蘋果及三星等大品牌,皆對Micro LED以及Mini LED技術充滿期待,並有機會釋出大量產能需求給相關供應廠商,對於近來在LED產業的一片紅海中載浮載沉的台灣廠商而言,透過策略結盟共同分擔擴產風險,並吸引更多資金投注,再藉由資源整合加速技術研發,的確更有機會分食品牌廠帶來的龐大商機,開創嶄新的共榮局面。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1647
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。