中國87家LED行業A股上市公司2020三季報盤點

中國LED相關A股上市公司2020年三季報披露完畢已有一陣子,根據三季報公佈的數據,共統計了87家公司情況,分為外延晶片、封裝、顯示螢幕、照明、照明工程、配套(驅動電源、材料、元器件、設備等)6大板塊。

需要說明的是,所涉及的公司中部分企業主業並非只有LED業務,或者具備橫跨LED領域的多項業務,為方便統計,表格營收和淨利數據皆為公司總營收和總淨利,涉及到具體業務的比較時,將在文中說明。

01 外延晶片

縱觀幾家LED晶片公司前三季營收表現,大多數廠商營收較2019年都有所回升,盈利能力也有所改善。

翻看三安、華燦、聚燦、乾照四家公司近幾年三季報,可以看到聚燦營收基本保持上升勢頭,三安與華燦則有波動,並都在2018年達到高點。乾照光电變動很小。

由於三季報並未公佈各項業務的具體數據,為了不遺落澳洋順昌和士蘭微,透過5家公司半年報的數據一探究竟。

從半年報情況來看,也僅有聚燦光電2020年營收達到高點,其他4家公司與近幾年營收高點相去都有一定距離。

另外不能忽視的還有兆馳股份,根據TrendForce集邦諮詢最新調研數據顯示,兆馳南昌基地產能自2019年第四季開始逐步釋放,截至目前已達到單月50萬片(4吋),使兆馳成為中國第三大LED芯片廠商,僅次於三安光電和華燦光電。

2020年席捲全球的新冠疫情讓2019年下半年小幅回暖的LED晶片行業再遭陰霾,LED晶片市場整體需求下降、競爭加劇,低端產品價格進一步下行。不過,疫情帶動的顯示市場、紫外殺菌市場也給行業注入些許動力。

正如華燦光電半年報所言,LED晶片全行業整體的供過於求短期內已是難以克服的既定事實,對LED晶片廠商來說,如何把握機會選擇細分市場來形成長期的競爭優勢至關重要。放眼未來,Mini / Micro LED、高端照明及背光、UV LED等領域將成為成為驅動成長的重要動力源,此外,利用在LED產業積累的經驗在化合物半導體領域尋找機遇也將成為企業不可忽視的道路之一。

02 封裝

再來看LED封裝企業三季報表現,上表所統計的公司中只有東山精密、兆馳股份這兩家非純正LED封裝企業營收淨利雙增。

再看國星、鴻利智匯、聚飛及瑞豐四家LED封裝業務佔據絕對大頭的企業,雖然前三季總體業績下降,但具體到每季,基本呈現逐季增長的態勢。

淨利潤方面,聚飛光電一馬當先,穩得突出。

由於三季報各公司並未公佈LED封裝業務單獨的營運情況,為了更清晰地觀察LED封裝行業今年以來的變動,我們可以從各家公司半年報中公佈的數據單獨看看LED封裝業務的表現。

從上圖可見,除兆馳股份外,2020上半年各家公司LED封裝業務都有不同程度的下降。不過需要指出的是,兆馳股份所公開的數據為LED產業鏈(外延及晶片+封裝+應用照明)營收。

LED封裝方面,兆馳光元第一期1000條LED封裝生產線擴建項目全部落成,第二期1200條LED封裝生產線的擴建項目穩步推進,此外兆馳光元還擬擴建2000條LED封裝生產線。

03 顯示螢幕

從前三季業績來看,LED顯示螢幕企業業績與去年同期相比呈現全員綠色。值得注意的是,其中奧拓電子、利亞德、洲明都還有景觀亮化的業務。

從各家企業前三季業績增減情況來看,雷曼光電下降幅度最低,不到5%。而利亞德淨利下降最低,不過也達60%。

單從各季情況來看,洲明的營收表現出逐季上升的勢頭,而利亞德也表現出強勢的恢復能力,只不過第三季較前兩季營收下降,主要是由於夜遊和文旅板塊項目結算推遲導致的確認收入減少,以及海外疫情原因導致的海外收入持續下降。

淨利潤方面,除聯建光電呈現虧損逐季縮小的上升勢頭,其他幾家企業表現並不穩定,或者呈下降趨勢。

2020全球新冠疫情對以上幾家LED顯示螢幕企業造成的影響是顯而易見的,無論境內還是境外業務都遭受到困難。由於三季報沒有公佈具體營收構成,不過比較各家企業2020上半年與2019上半年顯示螢幕業務的境外營收佔比可發現,多數企業變動很小。可見國外生意不好做,中國同樣壓力山大。

TrendForce集邦諮詢數據顯示,受全球新冠肺炎疫情擴散的影響,2020全球LED顯示的市場規模預估為57億美元,同比下滑10%左右。

04 照明

照明板塊的公司情況相對沒有那麼慘淡。根據以上統計的公司情況,2020前三季,約43%公司營收增長,約37%公司淨利增長。

其中,細分領域的照明企業星宇股份、海洋王等表現突出,前三季營收淨利皆有增長。對比之下,通用照明企業整體遜色不少。

05 照明工程

在疫情和政策的雙重影響下,照明工程類公司前三季業績呈現一片下滑景象。疫情影響自然不必多說,2019年12月中國中央發布的《關於整治「景觀亮化工程」過度化等「政績工程」、「面子工程」問題的通知》的持續影響恐怕更值得注意。

好的一面是,這幫行業踩下剎車的通知有益於促使企業轉變思路、行業理性發展。隨著照明技術、視覺表達等科技的更新換代、城市夜間經濟活動的日趨繁榮以及智慧城市建設的加速推進,文旅夜遊和智慧照明成為了傳統照明工程行業轉型的新機遇。

名家匯就在2020半年報表示,將進一步推動以智慧燈桿為載體的智慧城市建設及以夜遊經濟需求為導向的文旅夜遊項目運營。逐步向智慧燈桿、文旅夜遊「雙輪驅動」的長期戰略目標轉型。

06 配套

最後來看配套板塊公司的表現,涉及驅動電源、元器件、配件、材料、設備等方面的公司。

具體來看,幾家驅動電源公司業績有增有減,不過降低幅度都在個位數,已屬不易。

天通股份、水晶光電等材料方面的公司雖然總體業績有增長,但具體到與LED有關的襯底業務,從半年報看呈現下滑狀態。

從下圖可以看到,襯底/藍寶石材料業務方面,除晶盛機電、雲南藍晶(微幅)增長外,其他幾家上市公司相關業務營收都呈縮減態勢。

元器件公司風華高科、江海股份、艾華集團、法拉電子等皆表現不俗,前三季度大多呈營收淨利雙增態勢。

小結

觀察87家公司,2020前三季營收增長佔比約47%,淨利增長約46%。

總體來看,照明工程和顯示屏公司算是今年LED行業的難兄難弟,前三季營收和淨利雙雙無一家公司獲得增長。此外,照明板塊營收和淨利增長的公司佔比也雙雙在行業平均線以下。

封裝板塊雖然營收增長的公司不多,但不少公司取得淨利潤增長。

2020年已經快到結尾,毫無疑問,今年是困難的一年,但對於LED行業來說,好在也並沒有到舉步維艱的境地,甚至還成就了一些新的機遇。把握當下、投注未來,也許才是度過危機的正確姿勢。(文:LEDinside Johnson)

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:584
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。