聚積科技「掃描架構」技術驅動mini-LED背光元年蓬勃發展

(2021年2月24日)觀察近期舉辦的CES 2021可發現,採用次世代顯示技術mini-LED背光的新產品如雨後春筍般地出現在會場,且國內外許多品牌大廠紛紛宣佈搭載mini-LED背光的新產品預計將於今年問世,涵蓋平板、筆電、電視或其他利基型產品等等。

聚積科技董事長楊立昌博士展望今年表示:「聚積相當看好mini-LED背光消費性市場於今年度進入成長期,於近年來陸續推出適合不同應用的全矩陣區域調光(FALD, Full Array Local Dimming)mini-LED背光驅動晶片,藉由被動式全矩陣的『掃描架構』協助LCD顯示器廠商於高階顯示領域持續創新。」


聚積「掃描架構」技術協助LCD顯示器廠商持續創新

過往,市面上的LED背光大多採用側光式 (Edge-lit) 架構,然而近年來mini-LED轉移技術日臻成熟,這股風潮催生出全矩陣區域調光LED背光技術的興起。全矩陣區域調光能夠符合DisplayHDR 1000/1400與HDR 10等高階顯示器的規格要求,其採用直下式 (Direct-lit) 的架構,可以達到精準局部調光,能根據每一區域顯示的圖像內容調整明暗變化,呈現絕佳的對比效果與細節表現,使畫面的細緻度與真實性大幅提升。


側光式與直下式的背光架構對比

相較於現今市場普遍的靜態LED背光驅動晶片,聚積的掃描架構應用於高區數區域調光的競爭優勢有以下三大項:

一、 用少量晶片驅動高區數區域調光:掃描架構技術可讓使用者採用最少數量的LED背光驅動晶片,即可驅動高區數區域調光。以驅動2304區為例子,僅僅需要聚積六顆48通道8行掃的LED背光驅動晶片即可達到,然而若是以靜態LED背光驅動晶片來看,一顆16通道的驅動晶片只能驅動16區,亦即要驅動2304區的區域調光背光的話,至少需要144顆LED背光驅動晶片才能達到。

二、 節省額外的驅動電路總數:採用掃描架構能讓佈線數量明顯下降,大大改善驅動電路佈局問題,並有效降低驅動電路成本。以支援2304 區的區域調光為例,在燈驅分離的設計下,驅動板與燈板間至少需要2305(2304+1)條驅動電路佈線,但若是採用聚積掃描架構技術,以2行掃為例,則僅需1154((2304/2)+2)條驅動電路佈線。

三、 降低驅動電路周邊成本:
PCB層數同樣是高區數背光設計中重要的成本來源,而掃描架構相較於靜態架構,更能協助客戶大幅降低整體方案的物料成本。一般靜態架構需要4層PCB,而聚積透過優化的腳位安排,只需要2層PCB即可完成整套的LED背光驅動電路設計,減少一半PCB的成本。

綜合以上優勢,可以歸納出「掃描架構」相較於「靜態架構」更適合用於LED背光高區數區域調光,用少量晶片就能驅動高區數區域調光,並大幅節省驅動電路總數及驅動電路周邊成本。聚積LED背光驅動晶片MBI6328及MBI6353兩者皆相當適合用於高區數區域調光的背光應用,從各個面向來考量的話,無庸置疑是高區數區域調光的最佳首選。

此外,董事長楊立昌博士並表示,看好mini-LED元年的到來、顯示技術會不斷革新,公司近期積極網羅優秀研發人才,除了資深研發工程師之外,聚積同樣敞開雙手歡迎碩、博士新鮮人加入。渴望新血的加入為公司帶來新的成長動能,期望來自各方的人才能在此碰撞出精彩火花,並與聚積一起在次世代顯示領域中追求卓越與突破。

相關參考資訊

欲深入瞭解聚積大區數區域調光產品 - MBI6328及MBI6353,請參閱: https://www.mblock.com.tw/zh-tw/productdetail/7/螢幕、電視?APOpen=22

欲深入瞭解掃描架構之LED背光驅動技術,請參閱聚積官網技術文章:「[Backlight] Three Major Challenges and Solutions of Local Dimming Backlight Technology」

 

Source: 聚積科技

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1561
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。