專訪雷曼光電:爭做 Micro LED 超高畫質時代的領先者

Micro LED 超高畫質顯示時代即將開啟。在國外,三星、Sony、LG 等國際巨頭爭先恐後布局 Micro LED,爭做第一個吃螃蟹的人;在中國,政府大力支持超高畫質顯示產業發展,顯示螢幕企業摩拳擦掌,不斷推進 Micro LED 超高畫質顯示技術開發,為 Micro LED 大規模商用化厲兵秣馬。

▲ 雷曼光電董事長兼總裁李漫鐵。


Micro LED 超高畫質顯示技術何時能夠商用化?基於 COB 技術的 Micro LED 顯示螢幕的優勢和應用前景如何?

近日,TrendForce 集邦諮詢旗下光電研究處 LEDinside 採訪雷曼光電的董事長李漫鐵先生,李董就行業現狀、公司最新發展概況和未來布局規劃等方面展開介紹和分享。

Micro LED 產品在中國市場嶄露頭角

2020 年新冠疫情對顯示螢幕企業帶來巨大衝擊。持續惡化的疫情,讓海外市場陷入低迷的狀態,不少外銷型企業開始大力布局中國市場,拓展中國銷售渠道,中國市場競爭愈加激烈。

與大多數 LED 顯示螢幕廠商稍有不同的是,2017 年及以前,雷曼光電重點開發海外市場,顯示產品出口比重達 70% 以上。面對疫情的影響,雷曼光電響應國家宏觀政策,積極調整發展戰略,更加註重中國市場的開拓,大力推動以 Micro LED 為代表的顯示產品在中國市場的落地和應用。

李漫鐵直言,中國市場將會成為雷曼重點布局的市場。未來幾年,雷曼光電中國市場的比重將從原來的不足 30% 逐步提升至 50% 以上。

實際上,雷曼光電積極轉向中國市場的戰略已取得了較好的成效,Micro LED 超高畫質顯示產品的市場推廣也取得了初步成功。2020 年,雷曼光電 Micro LED 業務營收占比已達 25% 左右,比 2019 年增長 70%。

2020 年業績預告顯示,雷曼光電基於 COB 技術的 Micro LED 超高畫質顯示業務收入與同期相比增長約 46%,中國市場與同期相比增長 60%。

COB 顯示技術將成為主流趨勢

目前,按照不同維度,業界對 Micro LED 的定義有所不同。李漫鐵表示,對於雷曼而言,Micro LED 是指採用 COB 整合封裝技術,LED 晶片為微米級,像素點間距小於 1mm 的新型顯示技術。

李漫鐵介紹,Micro LED 目前主要定位於兩大應用領域,即超大尺寸和超小尺寸。超大尺寸應用是指 100 吋以上超高畫質無縫拼接顯示市場,超小尺寸應用是指 VR/AR 設備、手錶等小尺寸可穿戴消費電子產品。

據悉,雷曼光電的產業布局完整覆蓋了 LED 產業鏈中游和下游,經過多年的默默耕耘和技術儲備,憑藉自主專利的 COB 整合封裝技術的獨特優勢,逐漸在顯示行業確立了一定的市場地位。

「雷曼光電早在 7 年前就開始研發 COB 顯示技術,3 年前開始實現小批量產,到如今已擁有大規模量產的能力。經過長期的潛心研發,雷曼光電在該領域已積累了上百項專利技術。」李漫鐵說道。

據李漫鐵介紹,COB 顯示技術有兩個突出的優勢:一個是可靠性高,維護工作量小;另一個是能夠搭載人機交互的功能。

值得一提的是,2020 年 7 月 20 日,雷曼光電宣布推出並量產基於 COB 整合封裝技術、使用最新像素引擎顯示技術的 0.79mm 與 0.63mm 間距的 Micro LED 超高畫質顯示螢幕。

像素引擎顯示技術有何特別之處?李漫鐵介紹像素引擎顯示技術可以透過 LED 晶片硬體排布與軟體算法的有機結合,實現在小幅增加成本的前提下,大幅提升 Micro LED 顯示螢幕的解析度。

「2020 年 LED 顯示行業經過疫情嚴峻的考驗後,市場兩級分化格局日益明顯。在顯示技術更新迭代的過程中,基於 COB 的 Micro LED 技術會成為顯示市場的發展趨勢,」李漫鐵說道。

李漫鐵對 Micro LED 的發展前景極為看好,「Micro LED 產品的商業化,核心是巨量轉移技術和成本問題。公司透過擴充產能等方式不斷提高規模生產能力,降低生產成本,讓 Micro LED 產品未來更具成本優勢。」

瞄準中大型 LED 會議顯示市場

李漫鐵認為,從應用場景來看,COB 技術將在會議市場扮演重要角色,逐步成為 100 吋以上會議一體機市場的主流技術。智慧會議一體機是雷曼光電未來 3 年的重要發展方向之一。

在疫情的催化下,遠程視頻會議市場需求升溫。智慧會議一體機能夠滿足企業對於遠程視頻會議的需求,將會引領業界未來 5 年的發展趨勢。

目前,雷曼光電主推 110 吋、138 吋和 165 吋三款最受市場歡迎的標準化產品。李漫鐵表示,相比其他廠商,雷曼最明顯的優勢是採用其自主研發生產的基於 COB 封裝技術的 Micro LED 顯示螢幕,雷曼也是目前為止少數可以量產基於 COB 封裝技術的 Micro LED 顯示螢幕的廠商之一。

雷曼光電新開發的遠程智慧會議一體機系統符合市場需求,前景廣闊,預計未來幾年市場份額將逐步攀升,公司的研發投入和資本投入將獲得較好的回報。

值得注意的是,LCD 一體機在會議商顯市場也擁有一定的市佔率。對此,李漫鐵指出,85-98 吋的 LCD 一體機在中小型會議室具有較大的性價比優勢,但是對於大型會議室,LCD 一體機只能作為輔助螢幕使用,而雷曼光電推出的 LED 一體機則可以大展身手,無論多大尺寸都不存在拼縫黑邊和衰減問題。

李漫鐵認為,未來會議商顯市場會形成 LED 和 LCD 一體機並存的格局。LCD 會議一體機的推廣也將有利於大尺寸 LED 一體機的推廣。

爭做 Micro LED 領先者

「雷曼光電未來會繼續在 8K 超高畫質和 COB 整合封裝兩個重要的維度上,發力 Micro LED 超高畫質顯示技術」。李漫鐵稱,雷曼光電會持續加大研發投入,不斷推動產品更新迭代,力爭持續保持兩年左右的行業技術領先優勢。

隨著 COB 產品產能的快速擴大,基於 COB 技術的 Micro LED 顯示螢幕的應用場景會越來越豐富。目前,Micro LED 已在專用顯示領域,如指揮控制中心、教育中心、數據中心等實現大批量使用。

此外,在會議室應用市場以及一些商用市場,COB 小間距的優勢也在不斷地體現。隨著 COB 規模化,產品的性價比也在不斷地提升,未來 3 年將會逐步進入中高階大型會議室以及一些商用場所。

「對於雷曼光電而言,我們一直致力於持續加大投入,引領 COB 的技術方向,希望透過規模化及生產技術的進步來進一步降低產品成本,推動應用場景更加多元化發展」。李漫鐵說道。

展望未來,雷曼光電期望成為 Micro LED 時代的領先者。

(作者:LEDinside Mia)

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1361
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。