蘋果正在開發 Micro LED 晶片質檢系統,傳已獲得專利

據外媒報導,蘋果(Apple)正在開發一種提高 Micro LED 顯示螢幕品質管控的方法,已於 2 月 23 日獲得了相關專利。


 

這項專利技術可以在 Micro LED 晶片轉移至顯示面板之前對晶片品質進行檢測,降低生產製程的損失和缺陷率,有助於提升顯示螢幕的可靠性和品質。

蘋果在專利中提到,Pick & Place 取放技術和 Bonding 接合技術是 Micro LED 生產過程中的關鍵技術,而在轉移的過程中難免會因為部分晶片的品質問題而導致缺陷,增加返修需求。因此,在生產過程中對 Micro LED 晶片進行檢測便至關重要。

蘋果近期獲得的專利就是為了解決這個問題,專利名稱為「Micro LED 晶片檢測」(Micro light emitting diode testing)。

在這項專利中,蘋果描述了檢測 Micro LED 晶片品質的方案,通過特定的測試設備和體系結構,在 Micro LED 晶片或行 / 列驅動器轉移至顯示面板之前對其進行辨別檢測和精准定位。

該系統主要用在接合製程之前,對任何缺陷或不合格的 LED 晶片進行檢測,一旦檢測到問題,廠商能夠更加簡單有效地解決問題,這有助於提高後續製程的良率並降低成本。

針對有問題的微驅動器和晶片,無論何時進行測試,都可以用系統中備好的備用微驅動器和晶片進行替換。

另外,測試過程還可以更加具體或者分成不同的類別。例如,當顯示螢幕部分亮度低於預期的亮度水平,蘋果能夠進一步檢測是否有 LED 出現問題,或是否由於微驅動器而導致一系列 LED 不能發揮出正常的性能水平。

另值得一提的是,2 月 20 日消息,蘋果獲得一項 Micro LED 專利,名稱是「堆疊混合 Micro LED 畫素結構」。業界分析師推測蘋果 Micro LED 顯示螢幕將首先應用在 Apple Watch 上。

實際上,有關蘋果考慮在其電子產品上採用 Micro LED 顯示螢幕的消息一直不絕於耳,蘋果也的確已經獲得了不少 Micro LED 相關專利,但未來是否真的會應用到蘋果產品上仍不能確定。

儘管如此,以往的諸多報導足以表明,蘋果正在認真考慮在 2023 或 2024 年發布的 Apple Watch 上採用 Micro LED 顯示螢幕。除此之外,還有消息傳出富士康正在努力爭取蘋果 iPhone 用 Micro LED 顯示螢幕的訂單。

(作者:LEDinside Janice;首圖來源:pixabay

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1613
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。