工研院研發照護機器人與智能穿戴系統,獲CES 2020創新獎

工研院在經濟部技術處支持下,於2020年美國消費性電子展創新獎(CES 2020 Innovation Awards)眾多參展廠商中脫穎而出,讓台灣科技在全球綻放光芒,「PECOLA樂齡陪伴機器人」獲得智慧家庭類(Smart Home)類創新獎,「iStimUweaR複合式智能穿戴系統」獲得穿戴式科技類(Wearable Technologies)創新獎,這兩項技術分別以AI與智能系統為科技導入智慧、讓生活增添便利,工研院是台灣唯一獲獎的研究機構。

工研院院長劉文雄表示,工研院連續三年榮獲美國消費電子展創新獎;這個以消費產品為導向的獎項,證明了工研院聚焦市場導向的研發成果獲得肯定,且可協助廠商快速發展創新應用的產品。此次獲獎的「PECOLA樂齡陪伴機器人」,不僅能辨識、分析老人的生活狀況、飲食起居,還可透過影像跌倒偵測技術來偵測老人跌倒的情況並發出通報。另一項「iStimUweaR複合式智能穿戴系統」,在衣服上加值低周波電導按摩以促進血液循環、減輕或舒緩疼痛,同時具有舒適、耐水洗的特性。兩項技術都是以人的需求為出發點所開發出貼近需求的系統服務,也是工研院將創新的ICT優勢延伸至服務加值,發展出跨領域的軟硬整合服務之最佳案例。


(PECOLA樂齡陪伴機器人能辨識、分析老人的生活狀況,還可透過影像偵測技術來偵測老人跌倒的情況並發出通報)

工研院打造「PECOLA樂齡陪伴機器人」,運用環境智能(Ambient Intelligence)技術關懷獨居長者,並彙集資訊給子女。PECOLA可透過人臉辨識來設定要關懷的對象,並能跟隨在旁作陪伴與協助,影像辨識技術能分析獨居老人的飲食菜色,並比對進食前後的餐點差異以歸納飲食概況。同時,為關心老人家晚間的睡眠與生理狀況,PECOLA還可透過WiFi訊號來偵測睡眠期間的呼吸率。此外,長輩們居家最擔心會摔傷跌倒,PECOLA運用「深度學習技術」偵測跌倒事件,並主動撥號給子女建立雙向視訊,提升居家安全。

另一項獲獎的產品則是「iStimUweaR複合式智能穿戴系統」,是一款以低周波電療與衣服結合的健康輔助系統,透過手機APP分析人體舒適狀態後,系統可依據身體狀態,直接透過穿著衣物給予低周波微電刺激,提供所需之個人化肌力促進與疼痛舒緩,免除傳統電片需要接線等問題,是一款可以穿著走的舒緩疼痛幫手。

工研院以九項AI創新研發成果搶進CES 2020 AI專區展出,在美國時間2020年1月7日到10日為期4天的展期中,工研院將在拉斯維加斯展場透過情境式的互動體驗,展現整合大數據及AI人工智慧研發的智能系統整合實力。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:497
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。