耐特科技進軍LED照明散熱鰭片市場 推導熱塑膠材料 鰭片成本降20-30%

看準LED照明市場需求快速拉升,專注於高性能工程塑膠市場的耐特科技材料公司推出應用於散熱鰭片(heat sink)導熱塑膠,比傳統鋁製散熱鰭片成本下降20-30%,耐特科技材料公司董事長陳勳森指出,導熱塑膠的輻射係數高於鋁7-8倍,導熱表現優異,加上塑膠射出成型製程成本較金屬製成低且量產效率高,整體系統成本可望持續下降,而耐特科技為服務客戶,也同時與客戶合作開發散熱鰭片模組,共同做出運用於LED照明市場性價比最高產品。

 運用高階工程塑膠領域knowhow切入LED照明產品散熱市場

耐特科技材料公司董事長陳勳森接受LEDinside專訪時指出,耐特科技材料公司早在2009年已開始投入LED照明產品-高導熱塑膠的研發。2013LED照明市場蓬勃發展,耐特科技材料公司也在投入4年後,正式推出研發多年的導熱塑膠產品,陳勳森認為,導熱塑膠的熱輻射係數比鋁高,外表將熱散去的能力優異。雖導熱塑膠的熱傳導能力較金屬差,但可藉由在散熱鰭片中加入鋁件的設計改善,採用導熱塑膠的散熱鰭片比鋁更具成本優勢。

談到進入LED市場的契機,陳勳森表示,當年是看到一篇談到導熱塑膠應用於LED照明產品散熱鰭片具發展性的文章,公司決定利用過往在高階工程塑膠領域耕耘25年的技術能量,開發可以進入LED照明市場的導熱塑膠,耐特科技材料公司經過不斷的實驗,已開發出3000種以上配方,先是考慮材料的降溫效果,其次是計算成本,繼而關注塑料的顏色表現與強度表現,同時,也將此導熱塑膠進行回摻實驗,顯示回收的導熱塑膠與新料的差異並不大,可以有效降低客戶的購料成本。

導熱塑膠具成本優勢 LED照明需求放量下的最佳材料選擇

「成本」正是耐特科技有信心導熱塑膠可望取代鋁成為散熱鰭片主流材料的最大因素。陳勳森不諱言,「我們做材料的太了解成本的重要性,產品做得再好再漂亮都沒有用,一定要符合客戶的成本需求」。

從材料成本來看,由耐特科技材料公司販售的導熱塑膠價錢每公斤約7-10美元,比鋁製鰭片的成本低20-30%,另一方面,客戶在加工方面所費工時成本也必須納入,採用鋁材料的散熱鰭片必須經過表面拋光、磨平加工、鑽洞、陽極處理的程序,相較之下,導熱塑膠以射出成形方式進行。在這個環節中,最特別的是,耐特科技材料公司開發出對設備低磨耗的導熱塑膠原料,這樣一來,從整體來看使客戶系統成本下降有明確的成效。

散熱鰭片的原料與製造成本是客戶採用關鍵外,散熱表現也是客戶最大的考量因素,導熱塑膠的熱傳導能力雖然不及金屬,但經過耐特科技材料公司實驗室的溫測實驗,耐特的導熱塑膠塑料運用在8瓦與10LED球泡燈的溫度都低於80C符合LED照明業界通用標準。導熱塑膠的熱輻射係數遠高於金屬,熱能可快速由表面排除,使用者在更換燈泡時,不易被散熱鰭片的高溫燙到,相對消費者而言安全性更佳。

提供客戶技術服務 耐特擔任材料解決方案提供角色

談到客戶導入導熱塑膠態度,陳勳森表示,導熱塑膠的射出加工有別於一般塑膠,有很多的加工技巧,耐特將經驗分享予雷笛克,也從雷笛克經驗,得到很多有關光學、導熱效能的關聯性,合作完成並且成功導入蠟燭燈、PAR燈、天井燈等LED照明產品用的應用。全面性的配套措施及充裕的塑料經驗正是耐特最大的利基點。

陳勳森指出,目前已與多家中國客戶進行開發,許多陸廠對於導熱塑膠採用意願高。他也談到,LED廠過去都以鋁為散熱鰭片的主要原料,市場上採用散熱塑膠的趨勢才剛起步,台灣廠商採用導熱塑膠的意願也正在提升,不過,相較於陸廠,台灣廠商考量到開模具成本高昂,初期採用的步伐仍較為謹慎。陳勳森表示,模具的開發成本約30萬,因此,耐特科技材料公司在導熱塑膠導入初期時,除了提供客戶小量購買測試的服務外,也與客戶合作共同開發模具。以提升客戶研發的負擔。

耐特科技材料公司了解客戶對於採用新材料開模的成本考量,陳勳森表示,耐特科技材料公司在工程塑膠行業多年,對於塑料的了解與運用掌握度非常高,相較之下,LED客戶對於塑料了解並沒有這麼深,也因此,耐特除了要當客戶的原料提供者,更是期許自己擔任客戶的材料諮詢與服務角色。

為了擔當客戶的材料諮詢服務顧問角色,耐特科技材料公司也不斷的在調整公司開發客戶的策略,陳勳森對於公司的材料相當有信心,他說:「以耐特經驗協同開模、或(合作開模),以降低客戶風險。」目的就是要幫客戶降低開模具失敗的風險成本。而耐特正是秉持著「成功大家分享(share)」的準則,與客戶及合作夥伴建立更好的合作關係,一同搭上LED照明市場起飛的順風車。

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:42004
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。