許多LED專利將於2010年失效,屆時全球LED市場可能會有一波重組趨勢

業界人士預估,從1990年開始所有提出的LED相關專利,到了2010年時,20年的有效專利期限將逐漸到期,原有的產業專利結構將被迫調整,有可能對LED產業產生新一波的重組趨勢。

以LED產業中排名第一的日本為例,日亞化(Nichia)在2002年之前,藉由1991年~2001年之間該公司研發取得的74項涵蓋LED結構、外延、晶片、封裝、製程技術及螢光粉等相關原材料的專利權,在LED市場擁有相當的壟斷地位。日亞化在該期間透過專利權產生了自身優勢的市場,減少其他廠商的競爭能力,故可擁有較高的產品毛利。

另外,美國LED大廠Cree,也是擁有許多LED相關專利的公司,同樣在美國市場藉此取得相當的地位。

隨著原先許多先行大廠建立的專利有到期的情況,不少新興廠商可望獲得一些新的發展機會,擁有專利技術的大廠可望在到期前採取擴大授權的商業策略把專利的剩餘價值發揮出來,同時繼續藉由原有的規模優勢,開發出更新的專利技術打造更好的產品。

換言之,新興廠商有機會,但已經擁有許多專利權的公司也不是只能看著專利到期,還是有機會開發更多更新的技術,進而持續刺激產業的發展。

現階段包括亞日化、豐田合成、Cree、飛利浦(Philips)、歐司朗(OSRAM)等歐美與日本重要的LED大廠,開始展開相互授權的方式,來規避專利問題,部份動向是過去數年LED產業鮮少發生的情況。

以2006年歐司朗與安華高科技(Avago)2家LED照明系統製造大廠互控侵權一事來看,結果是彼此進行專利交互授權,讓安華高分享白光LED的製造與銷售權利,歐司朗則獲得液晶面板用的LED背光模組製造的權利。

目前台廠實力日益雄厚,產品品質已經和LED大廠接近,台灣已經是歐、美、日大廠的LED主要產地,還是藍光LED晶片的量產地之一,就產量佔佔全球約4成,實際產出與銷售量佔全球約4分之1。

部份業界人士預估,當LED專利權逐漸過期,台廠將上攻高階LED產品市場,可望成為新一波重整趨勢的主要受益者。

另外,中國LED產業的發展也很迅速,根據中國業界的資料,具備一定封裝規模的企業約600家,總計約有超過1,000家封裝,主要分佈在珠江三角洲、長江三角洲、江西、福建、渤海灣等地區。而中國目前LED封裝能力約一年600億個。2006年中國市場的高亮度LED封裝產品的市場規模達到146億元人民幣,較2005年的100億元大幅增加約46%。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:15794
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
3、「LEDinside」資訊服務基於"現況"及"現有"提供,網站的資訊和內容如有更改恕不另行通知。
4、「LEDinside」尊重並保護所有使用用戶的個人隱私權,您註冊的用戶名、電子郵寄地址等個人資料,非經您親自許可或根據相關法律、法規的強制性規定,不會主動地洩露給協力廠商。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。