淺析LED的電路導通特性

LED的導通特性屬於Zener(雪崩)型,就是說當加在器件兩端的電壓達到一定值後,其導通電流趨向於直線上升。LED的這個Vz(雪崩電壓)一般在2V(紅色)—3V(白色)之間。

應用於汽車的12V系統需要串聯限流電阻。除非是只能使用單只LED的場合,一般應將3—4只LED串聯後加接限流電阻使用。

具體演算法為:R=(Vop—NVz)/Iled。Vop為工作電壓,Vz是LED的雪崩電壓,N是串聯個數,Iled為預期的LED工作電流。

注意:串連個數要留有餘地。例如,白色LED計算上可以4只串聯用於12V系統,但因為蓄電池的端電壓在發電機未接通時僅為12.3V—12.6V,帶入上式:R=(12.3V—NVz)/Iled,Iled取20mA,Vz取3V,算得的R為15歐姆。但發動機啟動後,蓄電池的端電壓會逐漸上升至13.8V—14V,這時的Iled就會變成120mA!而三隻串聯時的差值在20mA_—29mA之間,還是可以接受的。串聯個數少了電效率降低,限流電阻發熱加大。

內阻:某一工作點的等效阻抗。R=Vf/If(伏安特性曲線上Q點的縱坐標值與橫坐標值的比值)。簡單說就是一個接入電路系統的物體的等效阻抗。在併入電路系統時,表現為消耗系統的電流或與源內阻產生分壓。串入系統時表現為產生壓將,損失系統電壓。作為測量儀錶,在以上兩種情況時,會影響測量精度。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:15914
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
3、「LEDinside」資訊服務基於"現況"及"現有"提供,網站的資訊和內容如有更改恕不另行通知。
4、「LEDinside」尊重並保護所有使用用戶的個人隱私權,您註冊的用戶名、電子郵寄地址等個人資料,非經您親自許可或根據相關法律、法規的強制性規定,不會主動地洩露給協力廠商。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。