LPL推出全球首款14.1吋可撓式OLED有機EL面板,電子紙產業又邁進一步

南韓大廠樂金電子(LG Electronics;LG)荷蘭大廠飛利浦(Philips)合資的樂金飛利浦LCD(LG.Philips LCD;LPL),日前發表了全球第一款14.1英吋的可撓式OLED有機EL面板,相當於A4紙張大小,該款面板應用了美國知名電子紙大廠E-Ink的部份技術,可以產生4093色,視野角度為180度,厚度僅僅為0.3公釐,比先前同類產品只推出灰階要躍進一大步,電子紙張應用在人類社會的腳步可望加快。

該款面板約在1年前LPL就有開發過類似的產品,不過產品構造不同,只能產生灰階色畫面。新產品的背版捨棄了舊產品採用的薄玻璃,改用金屬薄膜,能夠被彎曲,並且能回復到原來的形狀。

LPL指出,該款OLED面板產品最大的優點是省電,只會在影像轉換時使用電力,並透過一個可維持長時間的靜態圖像來顯示畫面,這時不會需要電力消耗,該款產品預計2008年於市場上發售,現階段則是已經開始送樣本給製造廠了。

不過,除了LPL以外,法國Nemoptic公司也發表了自有的14.1吋電子紙顯示面板,能夠顯示1650x2340的畫面,接近4百萬像素,提供使用者200dpi的解析度。

現階段電子紙產品的困難在於顯示動態畫面,它們的反應時間普遍比較慢,考量到影片基本的播放要求為每秒24個~30個頁框,電子紙仍然有一些發展空間。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:8077
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。