LED照明市場加溫,照亮封裝廠商機

LED照明前景光明,廠商紛紛跨入LED產業。有鴻海入股先進開發、奇美轉投資的奇鼎創投轉投資東貝,台達電鎖定LED下游封裝廠進行策略聯盟,甚至傳出奇異看上億光。LED封裝廠成為跨入LED照明的門票,身價水漲船高。

市場傳出通用電氣GE已開始下試單給億光和奇鋐LED路燈的訂單,雖然初期的量很小,且LED照明尚未大量起步,但它卻象徵台灣產業在未來LED照明中扮演相當重要的角色,不只GE,全球第一大照明廠飛利浦也表示不排除會與台灣的廠商合作,歐斯朗也來台尋求代工夥伴。

目前LED照明所牽涉的四大領域包括LED、散熱、機構和二次光學四大領域。這些照明的國際大廠往往選擇專注在價值更高的組裝,而不自己開LED封裝的產線,直接找LED封裝廠代工。其實國際大廠不只GE,來台尋找策略夥伴,即使像PHILIPS和OSRAM雖有LED封裝,也會找代工夥伴,因為台灣廠商做的比它們自己的還便宜。

台灣LED下游廠的高階先進封裝技術又是大陸LED小廠望塵莫及,成為大量封裝路燈LED來源。未來EMS廠、LED上游磊晶、下游封裝三方合作,LED路燈甚至戶外照明將成為台灣LED產業再度點燃光明的希望所繫。

一旦國際照明大廠加入戰局,有產能、有品質的LED封裝大廠將是他們首要的目標,未來國際照明廠入股台灣的LED廠將會有實現的一天。
RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:6169
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。