日本理化學研究所與埼玉大學共同發表新款超高功率紫外線LED

日本政府主導重整的獨立行政法人理化學研究所(RIKEN)與埼玉大學共同發表了號稱全球發光強度最強且實用性高的紫外線(紫外光)LED,波長為227.5奈米(nm),而功率為0.15毫瓦(mW),比其他研究機構開發的210nm波長紫外線LED與功率僅0.02μW還強,號稱是同區段波長中紫外線LED功率最大的,遠超過50倍。

這次的試作品在發光波長為253nm時為1mW功率,而261nm時為1.65mW功率,同時也成功打造出273nm時3.3mW功率的試作品。

研究團隊強調,新款紫外線LED能夠提高殺菌燈具的產品水準,包括抑菌、淨水、醫療領域、有害物質的高速分解處理等範圍,都將是新款紫外線LED可應用之處。

新產品採用AlGaN材料打造,並先在基板上形成AAlN層,接著上n型AlGaN,以及AlGaN發光層,達成三重的量子井構造。研究團隊也運用其他特殊方法來磊晶,透過多層成長法,進一步提昇產品的發光強度與效率。

這次的研究團隊包含日本理化學研究所關於光研究、材料科學的精英,以及埼玉理工大學的團隊,分別由平山秀樹與鎌田憲彥領軍合作開發。
RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:4213
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。