白光LED燈五年內有望取代傳統日光燈

LED燈小巧輕便、節能環保,是近年來熱門的光電産品。不過目前LED的發光效率還不及日光燈,生産成本也偏高,預計要到2010年之後,才會逐漸取代傳統照明。進入尋常百姓家,估計還得需要5年~6年的時間。

LED的體積小,發射熱量低,壽命可達十萬個小時,高出燈泡與日光燈管至少十倍以上,且耗電量大約只有傳統燈泡的兩成。LED又不存在日光燈管汞污染的問題,更爲環保,近年來倍受青睞。

目前紅色、綠色LED已經被大量應用於交通號志,其它各種顔色也已被用於廣告燈箱等,發揮各自的專長。

不過,市場最看好的還是白光LED。白光LED已經開始被用作汽車煞車燈、LCD液晶熒幕的背光源等。然而目前白光LED的發光效率最高只能達到每瓦70流明,不及日光燈及節能燈的每瓦75流明。而且生産成本偏高,一個與十幾元燈泡亮度以及照明面相同的LED,現在還需一千多元,所以現階段LED還無法取代傳統的照明設備,難以實現大衆化普及。

好在LED的發光技術每年都在提升。預計到2010年,白光LED可以突破每瓦100流明的發光效率,届時如果生産成本也隨之降低,可陸續取代日光燈等傳統照明設備,進入尋常百姓家。
RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:5860
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。