消費性市場需求疲弱、日廠帶頭殺價,表面貼裝型LED價格可能持續下降

儘管LED應用面持續擴大,然業者爭相擴產引發供過於求疑慮,使得過去LED產業平均每年產品價格跌幅約在20%~30%,2008年受到消費性市場需求疲弱、日廠帶頭殺價競爭,造成表面貼裝型LED產品光在2008年上半價格跌幅便已超過3成,LED業者坦言,就算到了第3季度傳統旺季,仍不排除會繼續下跌。

LED業者指出,2008年以來日系大廠日亞化率先帶頭降價,導致中、高階測光(sideview)產品價格下滑壓力大,平均售價(ASP)降幅達20%~30%,導致台灣地區LED業者(晶電等)被迫調降價格,擠壓產品毛利率。此外,大陸白牌及國際大廠手機需求減緩,第2季市場回升速度比預期緩慢,導致降價壓力仍在,但跌幅略趨穩定,消費性市場信心將是影響第3季業績關鍵。

台灣LED業者表示,測光產品價格是受到市場需求不佳,以及產業連鎖效應導致降價,但直下式(topview)產品價格滑落問題,則在於台廠同業削價競爭,由於2007年7~10英吋面板產品需求大爆發,LED業者亦紛擴充產能,在技術門檻不高、供應者增加下,直下式產品也難避免跌價壓力,部分產品跌幅甚至高達5成。

不僅台廠ASP價格滑落,受到台灣LED業者積極降價促銷、筆記本電腦(NB)LED背光源客戶逐漸流失影響,美國LED晶片大廠Cree也面臨產品均價下滑、市場供給過剩問題,將影響短期獲利表現。

隨著第3季傳統旺季即將來臨,上游晶片廠認為,產品價格是否持續滑落,端視市場需求,高階測光產品已逐漸回溫,加上亮度1,800~2,000mcd新產品產出不多,降價機會不大,產品毛利增加有望。但下游封裝廠卻認為,雖然第3季市場需求上揚,但業界產能陸續開出壓力更大,若持續有廠商打出降價搶訂單策略,市場價格很難回穩,即使旺季需求增加,跌價警訊依舊存在,預估單季跌價有可能達5%~10%。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:4492
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。