AMOLED引起Nokia關注,友達、統寶均提出AMOLED產品規劃

據悉,被視為次世代面板技術的主動式有機電激發光二極體(AMOLED),吸引到手機龍頭大廠諾基亞(Nokia)的關注。友達、統寶等均已提出AMOLED產品規劃,同時也預計將於下半年推出試產品。

諾基亞雖然尚未採用AMOLED作為手機面板,但手機面板供應商表示,諾基亞相當重視供應商的技術能力,以及未來長遠的合作發展,因此直接指明希望面板供應商必須具備AMOLED等次世代面板的開發及量產計畫。

日前,友達在法說會中釋出考慮重啟AMOLED產線的訊息,同時也預告下半年可望推出試產樣品。友達總經理陳來助在法說會中表示,友達早于2年前量產手機用AMOLED面板,只是當時受限於材料成本太高,因此開發一度喊停,但是近期隨著材料以及面板發光壽命改善,他證實友達正考慮重啟AMOLED產線的時機。由於友達技術、設備皆已具備,因此隨時可以重啟小尺寸面板產線。友達也已于近期重新組織AMOLED技術團隊,著手進行試產品的開發,預計下半年將有新的成果推出。

除友達外,同樣打入諾基亞手機面板供應鏈的統寶,也積極投入AMOLED面板的量產開發,統寶預計下半年可望推出試產樣品,依據產品規劃,2009年上半將推出2.4吋及2.6吋QVGA手機面板。統寶表示,內部有技術團隊一直在著手開發AMOLED產品,同時也有一小條實驗性質的產線進行試產,未來待技術穩定之後,若要導入量產,必須再增添AMOLED的量產設備。

目前,在小尺寸AMOLED面板出貨方面,包括三星SDI、奇晶光電,均為主要供應商。日廠專業LTPS供應商東芝松下顯示(TMD)也宣佈重啟AMOLED生產線投資,預計2009年10月稼動,單月投片量逾1萬片的4代玻璃基板。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:5282
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。