LED「499專利」侵權案,光寶8月已和解

光寶科技(2301)日前宣佈,針對美國哥倫比亞大學退休教授Rothschild向美國國際貿易委員會(ITC)提出LED專利告訴一案,已在2008年8月達成和解,並提列和解費用,對公司業務影響不大。

2008年2月,Rothschild向ITC提出全球多達33家公司侵犯他在校任職期間獲取的短波長LED芯片製程(藍光)專利,「499專利」。上榜的廠商不乏國際知名大廠,例如手機大廠摩托羅拉、諾基亞、日本家電大廠SONY、韓國家電大廠三星、國際LED大廠CREE、日本豐田合成、台灣的LED廠則有光寶、億光(2393)、宏齊(6168)和光磊(2340)等。業者表示,Rothschild教授已在去年退休,其擁有的「499專利」主要是二六族LED磊晶專利,之前已有美商Lumileds被告,最後雙方和解,由Lumileds支付授權金了事,後來轉向提告下游封裝廠。光寶科技關於Dr. Gertrude NeumarkRothschild針對LED及雷射二極管專利技術,向ITC提起的第337號專利案件(No.337-TA-640),已於2008年8月與該位教授達成和解,同意給予光寶責任免除並向ITC撤回對光寶提起的法律程序。據此,ITC於2008年11月18日正式撤銷對光寶的相關調查程序。光寶表示,此一案件雙方早在8月份已達成和解,當月也已提列了和解及相關授權費用,至於內容及金額不便透露,光寶指出,費用對光寶整體營運規模而言影響數很小。

LED業者透露,過去侵權的控訴,大部分是國際大廠,這次則一位高齡90歲的退休教授,且專利再過1、2年就到期,由於專利人的背後大部分有律師團在操作,被告大多採取花錢了事,息事寧人的態度,以不影響後勢營運為考慮。同樣列被告的億光及宏齊早在2008年4月間已做出和解授權。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:4732
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。