10號公報可望延後,上游LED受惠大

據悉,台灣10號會計公報,在新任金管會主委上任後可望延後上路,對於正處產能利用率低、產品跌價速度快的LED業者而言算是好消息,其中LED上游受惠較大。

LED業者表示,新10號公報規定,公司減產的閒置產能要計入銷貨成本中,對景氣從上半年雲端一下子掉到地板的LED業而言確實會有不小衝擊,尤其上游磊晶業者,目前產能利用率普遍都滑落至50%-60%左右,第四季獲利壓力就已經很大了,如果再加上10號公報的衝擊,2009年第一季季報鐵定難看。

存貨部份也存在衝擊,晶電(2448)第三季底庫存金額為29.6億元新台幣,相當約3個月的庫存;億光庫存金額為7.12億元,不到一個月的營業額。璨圓(3061)、光磊(2340)、宏齊(6168)都約3個月,新世紀(3383)低於3個月。依照LED業者第三季季報數字顯示,上游磊晶廠庫存量大多有3個月左右,華上(6289)庫存量更高達7個月。下游封裝廠差異性較大,東貝(2499)有5個月,億光(2393)、華興(6164)及立碁(8111)庫存控制最好,低於一個月。光鼎(6226)、佰鴻(3031)在2個月內。依目前規定,存貨的計算為「總額法」,不同產品中,有漲有跌時,正負可以相抵。2009年起,改為「個別辨認法」,原料漲價時,不能承認收益,但成品跌價卻要認列損失,造成公司獲利下降。對於庫存量大,產品價格下滑速度快的業者衝擊不小。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:3453
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。