為節省人事成本,台積電放無薪假並取消津貼

景氣寒冬來臨,為節省人事成本,科技業龍頭台積電11月3日宣佈,即日起實施無薪休假政策,每月無薪休假4天,同時取消主管津貼。

3日上午,台積電總執行長蔡力行罕見地以錄像及電子郵件向員工宣佈「撙節人事成本、因應嚴峻挑戰」。蔡力行表示,這波產業不景氣恐會延續一段時間,公司將致力降低成本,但也會保護員工的工作機會。台積電2009年會大幅縮減資本支出,人事凍結,同時取消主管的交通津貼補助。他說,事業組織(如業務單位)員工,即日起每月要排5天無薪假(其中一天可以特休假扣抵),非事業組織(如生產線等)員工,則從2009年元旦起,每週休一天無薪假。台積電強調,無薪假政策並非減薪,公司為顧及員工日常生活,也有配套措施;部分同仁可先預支2009年發放的員工分紅,度過景氣低潮。

據瞭解,面板業的彩晶上月初率先關閉高雄廠,裁員700人,奇美、友達、力晶、南科、華映及部分LED大廠等,也因產能縮減,生產線每月有4到10天不等的無薪假。LED上游磊晶大廠晶元光電高階主管減薪逾2成,每週增加1天不支薪休假,生產線採取「做2休6」代替裁員。連兩年推出全球熱賣的迷你筆記型計算機「易PC」龍頭華碩,也無法抵抗景氣寒冬,3日首度發函通令各單位主管,全面凍結人事。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:6658
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。