光鋐獲利居台灣LED晶粒廠之冠 2012年與可成攜手佈局大陸照明市場

光鋐科技(4956)成立於2006年6月,由其總經理古錦福、副總經理許明森一起創立,並引進可成科技 (2474) 為主要法人股東,該公司成立之初即聚焦於高功率LED全彩系列照明產品。因MOCVD機台投入資本龐大,該公司因此選擇承租南科園區內的標準廠房,縮短公司成立至產品產出時程,在採取小規模立基型營運模式下,讓光鋐在2007年就開始獲利,加上該公司視營運規模逐步增加租賃廠房,以降低成本,並致力於提升產品亮度效率、提高產品良率及滿足客戶高信價比需求,使最近兩年度產能利用率皆達90%以上,獲利率表現亦非常亮眼。

光鋐目前共有14台MOCVD機台,月產能約1.8萬片到2萬片,主要以生產高功率藍、綠、紅、黃光、紫外光及紅外光發光二極體(LED)晶片與晶粒為主,因聚焦於LED照明應用,是台灣少數可提供高亮度全彩系列產品之供應廠商。

該公司成立初期市場選擇定位於大陸市場,主要透過專業代理商、貿易商銷售至下游封裝廠,並在快速成長的中國大陸地區LED照明市場中積極卡位,也讓光鋐在此波LED產業不景氣中相對穩健。
 
受惠於大陸地區LED產品需求強勁,光鋐科技2011年前3季合併營收為9.74億元新,較2010年同期大幅成長46.13%,而毛利率更是異軍突起,前3季平均毛利率高達35.08%,稅後盈餘為2.03億元,每股盈餘達2.26元,每股獲利為LED晶粒廠之冠。目前大陸地區LED照明產品營收逐月攀升中,而可成 (2474) 也將與光鋐合作研發LED照明產品,隨著新產品及大陸佈局效益顯現,光鋐明年業績逐季增溫。
 
市場透露,可成(2474)與光鋐合作研發LED照明產品,目前以室外及廠房LED照明為主,未來將跨足其他高附加價值照明市場,目前大單洽談中。2012年產能將逐季擴充20~30%,年營收成長目標為30%。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:5322
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。