LED企業併購整合不斷 「強」者更強局面凸顯

2011年,“整合”無疑成為行業趨勢, “強”者更強的局面得到了充分凸顯。

經過前兩年的大規模擴產之後,一些實力雄厚的企業通過併購重組、強強聯合、垂直整合產業鏈等方式鞏固市場地位。

2011年的晶元供大過於求,價格下滑明顯,而應用市場還未真正打開,LED企業利潤普遍降低,下半年,LED廠商倒閉的消息時有傳出,如市場滲透依持續乏力,2012年上半年將會有更多LED廠商退出市場的消息,產業整合因而在所難免。

不僅是中小型LED照明製造商,國外LED照明品牌大廠同樣能感受到經營的巨大壓力,更致力於透過收購拓展不同領域的產品線,以鞏固市場地位。從國際大廠的動態來看,飛利浦頻頻收購LED照明廠商,2011年積極併購兩家專業照明廠商Indal和Optimum,以借此鞏固不同領域的照明品牌地位;歐司朗借收購專註于建築、商店及酒店專業照明的Traxon,獲得開發專業LED照明解決方案技術,積極搶攻新興市場。

中國LED晶元與封裝廠家也通過龐大的資源優勢展開供應鏈垂直整合布局。繼三星、LG等韓系大廠競相導入LED照明供應鏈垂直整合后,台灣億光與台達電等也紛紛跟進,跨足下游照明應用領域,大陸國星光電則先後參股旭瑞光電、涉足照明實施品牌與管道建設專案來進行全產業鏈整合。

除此之外,強強合作,兼併整合潮也不斷湧現。中國大陸家電大廠創維、TCL、康佳等紛紛入股LED晶元與封裝企業,如2011年6月TCL與台灣宏齊合資成立LED封裝廠;創維與晶元光電、台達電共同投資6億美元設立LED晶元生產基地;康佳亦注資金入股上市的封裝廠瑞豐光電。

LED產業在歷經產業併購重組之後,將會呈現出“幾家歡樂,幾家愁”的局面,但是在汰弱留強之下,產業秩序會不斷進行整頓,這將有助於整體市場正向發展。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:3508
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。