2011年Q4台灣LED產品出口到中國大陸的金額創下近6季新低

先前中國大陸LED相關廠商透過政府補貼積極購置MOCVD機台,是著眼于政府補貼,以及LED照明、LED背光內需市場的容量,是否減少對台灣LED廠商的依賴,則是市場關心的話題之一。

根據中華徵信所日前公布的數據,該機構認為中國大陸擴建LED產能,使得台灣LED產品出口至大陸于2011年Q1達到高峰,之後便開始放緩,2011年第4季出口值僅達7.25億美元,較2010年Q4短少了25%,可說是近6季以來新低水準,因此報載台灣LED產品出口大陸明顯趨緩。

從各季的資料來看,台灣LED產品出口到中國大陸,2011年Q1為10.34億美元,Q2為10.17億美元,Q3則是8.98億美元,確實是有減少的現象,不過這與統計的產品結構有關。

LEDinside指出,根據海關的資料數據統計,這數據包括LED晶元、LED封裝體、LED燈具,如果是看LED燈具本身的話,台灣輸出到中國大陸的比重確實是降低的,因為可以在大陸設廠,或者是合資、中國市場本土資金的LED燈具廠。以LED晶元、LED封裝體分拆來看,衰退的幅度相對就小一些。

LEDinside認為,Q4的金額明顯降低,這同時也屬於和景氣循環有關的現象,2011年Q4的市場需求確實不好,但在2012年Q1已經有回溫跡象,而Q2的LED廠業績普遍不差,應該會比2011年Q4的狀況好。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:3698
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。