全國光組建研究聯盟傾力打造廣東LED照明新興產業

近日,國家半導體照明工程研發及產業聯盟、廣東省工業技術研究院、鴻利光電、晶科電子、光為照明、國晟投資、勤上光電、中鎵半導體科技、藍箭電子、國星光電、佛山照明、昭信集團、木林森股份、中山鴻寶、茂碩電源、雷曼光電、洲明科技、晶藍德燈飾、長運通光電、TCL、銀雨照明和德豪潤達在內的22家中國科研機構、上市企業、龍頭企業代表在廣東省LED照明光元件專案發佈會上舉行了“標準光元件聯合研究聯盟”簽約儀式。

國家半導體照明工程研發及產業聯盟副秘書長阮軍表示,標準光元件專案是一項了不起的創舉,其組織形式和實施過程在大陸都屬於首創,標準光元件專案還將打破傳統的地方保護主義觀念,讓大陸的優秀企業都參與到專案研究與推廣實施中來,國家半導體照明聯盟將和廣東省科技廳一起,推動其成為國家標準乃至國際標準。

據瞭解,成立於2011年9月的廣東省半導體照明產業也聯合創新中心(GSC)是近年來廣東省科技廳在推動LED照明這一戰略新興產業方面的重要舉措,GSC把之前企業各自為政、鬆散的局面,通過該組織來整合政、產、學、研資源,擰成一股合力,而標準光元件專案即是GSC成立以來組織實施的一項重大創舉。

據悉,GSC推出的標準光元件是一項從企業基層總結做起的自下而上的操作整合工程,具有一定的科學性、實踐性和可操作性,同時,光元件標準與目前開展的省級和國家級產品標準側重方向不同,具有一定的獨創性。專家介紹,省級和國家標準是針對終端產品光源效果和安全的一種標準制定,而光元件標準是一項有效整合和控制產業過程的標準,將使許多原本游離的沒有形成產業規模的中介軟體也可以實現在市場中自由流通買賣。

繼推出LED照明產品評價標杆體系後,廣東省科技廳在推動LED產業上又出新成果。“十一五”期間,在廣東省科技廳的統一部署與推動下,省內已經推廣了大量的半導體照明應用示範工程項目,在此過程中也積累了較為豐富的產業實踐經驗。而在“十二五”規劃中,LED照明又被作為廣東省戰略新興產業來推動發展,僅每年用於LED產業的發展專項資金就不少於4.5億元人民幣。

葉景圖表示,廣東省發展LED企業不但產業基礎好,而且還集聚了大批行業優秀人才,加上省委省政府和各級地方政府強有力的支持,省科技廳及時啟動“LED照明標準光元件專案”研究和組織實施的時機已經成熟,無論軟硬體實力,都是其它地區難以比擬的。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2485
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。