太陽光電產業過剩 台灣經濟部長憂心

針對太陽光電產業,台灣經濟部長施顏祥坦言,由於產能過剩情況依舊存在,可能要經過一段時間或部分公司退場才能改善;他認為,“太陽光電產業2012年看起來還不是太樂觀的。”

據悉,施顏祥昨(14)日下午接受媒體訪問時,針對4大產業(DRAM、LED、 TFT-LCD及太陽能產業)現況進一步分析。

談到4大產業近來發展,施顏祥不諱言,較擔心太陽光電產業;他解釋,太陽光電產業過去成長較快的原因主要是因為很多國家國給予巨額補貼,從德國、西班牙到義大利,但隨著補貼取消、市場出了問題,價格因此大幅下滑。

施顏祥說,過去外界看到太陽光電產業發展的遠景,基於各國提供價格補貼,再加上這些國傢具有不小的市場,進而拚命投資,造成產能嚴重過剩。且目前看起來2012年產能過剩的情況依舊存在,可能要經過一段時間或經美國、日本部分公司退場后,才能改善這種情況;因此他認為,“太陽光電產業2012年看起來還不是太樂觀的。”

其次,在LED部分,施顏祥表示,儘管報載日前宇通光能已向經濟部申請協助債務協商獲准,但他認為,“這是個案,整體來看LED感覺還好,只要技術進步取代照明,長期來看LED是沒有問題。”

液晶屏幕(LCD)方面,施顏祥指出,LCD情況還未完全改觀,因為整個市場發展還是受到iPhone、智能型手機以及平板電視發展速度影響,目前市場還在低檔。

不過他也提到,台灣目前要做的是主動有機發光二極體(AMOLED)面板,台灣經濟部最近也在支持AMOLED開發計劃,現階段看起來國內發展速度的比預期還快。

至於半導體部分,施顏祥僅重申,最近的發展即為維持過去所說的中國台灣和美國日本合作,目前發展和預期相當一致。
 

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2823
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。