LED照明競爭長路漫漫 未來多體現在智慧化需求

智慧照明行業自從上世紀90年代進入中國市場以來,受市場的消費意識、市場環境、產品價格、推廣力度等各方面的限制,一直處於緩慢發展的態勢。

LED產品用於家居照明的一個獨特優勢就是通過智慧控制來創造舒適節能的照明環境。“LED以其光源特性決定了其未來的智慧化照明方向。廣東省標準化研究院副主任徐晨博士表示,3-5年之後,當LED光效達到使用極限時,節能效果便不再是LED照明最終利益訴求點。未來LED照明競爭更多的體現在智慧化需求上。

近年來,眾多國際一線照明品牌企業已經開始佈局傳感、通信、多媒體等智慧化控制領域。早在2011年上半年,飛利浦照明就已經與拜耳合作加入生態商務建築計畫。通過跨領域合作,該計畫在建造公共及商務可持續建築方面,為建築行業的決策者們提供了全面的服務和材料解決方案。同時,歐司朗也於去年通過收購EncELium科技公司(這家公司擁有尖端的商業建築物照明控制軟體系統),瞄準LED照明控制解決方案。而目前大陸雖也有部分企業推出了智慧照明產品,但大部分僅停留在簡單的調光調色。事實上,智能化照明的概念遠不止於此。

LED照明競爭長路漫漫 未來多體現在智慧化需求

徐晨表示,智慧照明概念主要有兩個:一是通過傳感,改變光,讓光來適應人;二是以光為傳輸介質,人作為接受體。智慧化照明不僅僅是改變發光體,而是將通信、傳感、雲計算、物聯網等多種現代化技術融入其中,達到光不僅僅是光的效果。

目前市場上的“智慧化照明產品主要是通過使用驅動電源的控制功能來達到智慧化效果,技術本身並沒有難度。同時,中國市場對LED智慧化照明的需求並不高。高有關機構調研資料顯示,目前大陸智慧化LED照明的滲透率還不足2%,並且產品應用主要體現在可調光LED景觀燈、 可調色溫LED路燈及其監控等方面。

“目前大陸企業對智慧化照明的研究,主要停留在LED可調光調色照明產品,真正進行系統化LED智慧照明的廠商還很少。張隆新坦言,目前大陸LED照明企業對於智慧化概念的理解並不透徹,大陸企業對智慧化是盲目的追求,著眼於眼前利益;而國際上對智慧化的理解,主要是從人與環境的協調為出發點。

節能環保但市場卻永遠不乏“跟隨者。對此,一些業內人士有著自己的看法:一方面是因為智慧化是市場發展的必然趨勢,另一方面,目前市場上所謂的“智慧化照明產品技術成本並不高,而利潤卻不低。

調研資料顯示,一個具有智慧化控制功能的LED驅動電源成本不超過5元,搭配了此類電源的照明燈具出廠價卻比普通燈具高出了20%-30%。業內人士算了一筆賬,僅上述一項智慧化配置就可以給燈具至少增加20%的毛利潤,而一些高端的可調光產品甚至可以達到30%以上。

目前,大陸佈局智慧化照明的企業主要是一些新興LED照明企業。主營日本市場的深圳市聚作實業有限公司,其2011年智慧化照明產品銷量已經占到總銷量的近三成。公司總經理肖靈表示,目前智慧化照明(自動感應、調光調色)作為高端產品在日本市場已經比較普遍。

在研發投入方面,這些企業也是不遺餘力。其中,勤上光電2011年在LED智慧化路燈以及電源關鍵技術的項目研發投入總計為765萬,占到全部研發投入的51.69%。按照計畫,2012年,公司還將新增研發投入1130萬元。而在15家營收規模上億的LED照明企業中,有12家企業的相關智慧化研發費用占到了總研發費用的三成以上。

考慮到成本、銷量等因素,傳統照明企業對智慧化照明還是“隻字未提。雷士照明、佛山照明等上市公司公開資料上並沒有發現智慧化照明的字眼。一位傳統照明廠商表示,主要是由於智慧化LED照明還處於個性化階段。

一位業內專家表示:“雖然中國已有一批企業在做智慧化照明的研究,但是更多環保的是停留在簡單的調光調色,而真正的智慧化應該從控制系統著手。

張隆新把LED照明市場的發展概括為三個階段,替換傳統照明階段、整合系統更智慧、更節能、跨行業整合(包括物聯網、遠端控制、智慧家居等)。但目前LED照明的市場主要還是替換燈市場。

他表示,簡單的智慧化產品從技術上看,並不難實現。但目前LED照明發展還處於第一階段,消費者對LED產品的品質、可靠性還都存在著疑惑。因此,在他看來,儘管智慧化是未來發展的必然趨勢,但是這一市場要真正打開還需要經過一段較長的時間。

徐晨也表達了自己的疑慮,目前物聯網、傳感技術、雲計算等技術還處於發展初期技術,各項標準還沒有完善。“由於系統化的智慧化照明產品,需要多種技術的同步發展。因此,短期內難以完全實現。

目前中國不少企業更多的是希望借助“智慧化提升產品附加值。“這些概念看起來是美好,但是對於中國大部分中小企業而言,缺乏可操作性。捷和光電銷售總監胡桑表示,目前智慧化照明概念還僅限於一些大型企業,以及具備通信、傳感等技術背景的企業。“大企業以其資金實力可以做技術研發,並以其品牌影響力進行大範圍推廣,改變消費者使用習慣,這些都是大陸大部分企業無法做到的。

也有不少業內人士表示,LED智慧化要得到推廣,首先要有政府引導,樹立示範工程,一步一步走。目前市場上對於LED智慧照明需求較多的主要是一些政府機構以及商業場所,如寫字樓、工廠以及星級酒店等。

對於目前大陸很多LED照明企業的盲目跟風,廣東工業大學文元美教授表示,企業還是可以從驅動電源著手,通過引入智慧化控制,達到調配、管理以及通信等功能。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2351
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。