深圳北環路等主幹道全換成LED路燈

據瞭解,被禁售的100瓦及以上普通照明用白熾燈深圳市場依然有售。《市政府公報》透露,市政府日前出臺《深圳市推廣應用LED照明產品實施方案》,全面助推白熾燈退市,並表示“實施中遇到的問題,請向市科技創新委反映”。

北環等主幹道路燈需改造

中國國家發改委、商務部、海關總署、國家工商總局、國家質檢總局聯合印發的《關於逐步禁止銷售普通照明白熾燈的公告》規定,今年10月1日起,禁止銷售和進口100瓦及以上普通照明用白熾燈。市政府9日20日出臺實施方案,提出兩年普及公共照明領域LED照明的目標。

《方案》要求,率先在公共照明領域,即城市道路、公共場所、政府機關、國有企事業單位等財政或國有資本投資建設的照明工程領域,完成LED照明產品推廣應用。

從方案實施之日起,以上領域新建照明工程一律採用LED路燈、庭院燈和景觀燈等照明產品;原有使用的非LED照明產品,力爭用兩年時間,即到2013年底前分期分批改造完成。

LEDinside觀察到,《方案》結合深圳實際情況提出推廣原則,即城市路燈按照“先非主幹道、後主幹道;先地下、後地面;先舊燈、後新燈”的順序分批進行改造,深南大道、濱海大道、北環大道等重要的跨區主幹道和近兩年為“迎大運”已完成路燈改造的路段最後實施。也就是說,2011年迎大運進行的燈光改造工程,到明年底都要再次更新,全需更換為LED路燈。

推廣應用將列入節能減排考核

《方案》要求,市政府與各區政府(新區管委會)和市直相關部門簽訂推廣應用LED照明產品工作責任書,把LED照明產品推廣應用列入節能減排考核。各相關單位和部門,要把公共領域LED照明改造任務分解到所轄的街道和直屬的有關法人業主單位,制定相應目標並明確時間進度表,強力推進。

本月起,各區政府(新區管委會)以及市直相關部門將通過招標確定節能服務公司和監理機構等並簽訂相關合同。下月起,節能服務公司將按照合同進度開展工程方案設計、LED燈具採購及安裝以及跟蹤服務等工作。年底,有關部門將陸續展開工程檢查督導工作。

《方案》要求,每個業主單位採取公開招標的方式,遴選節能服務公司,具體承擔公共照明領域LED照明工程的實施。參與招標的節能服務公司應滿足下列條件:在國家或省(市)有關主管部門取得節能服務公司備案、註冊資本1000萬元人民幣以上,專業技術雄厚,具有保障專案順利實施和穩定運行的能力。

建設全市路燈智慧管理平臺

資金方面如何解決?《方案》稱,市財政從隨電費徵收的城市公用事業附加收入等經費中解決LED照明改造工程的資金來源。對政府投資的新建LED照明建設項目,由市區兩級政府分別承擔。市財政每年還將安排LED照明產品推廣應用工作專項經費,用於LED照明產品的宣傳推廣、專案檢查驗收等。

如何普及社會LED照明?《方案》提出,近3年內,在工業園區、居民社區、商場酒店等照明領域,每年實施10個左右的應用示範項目,引導促進全社會普及應用LED照明產品。

《方案》還提出建設全市路燈智慧管理平臺。結合LED路燈可調可控的特點,由市發改及財政投資建設,打造全市統一的LED路燈智慧管理平臺。通過智慧管理平臺,實現對道路照明的智慧控制和有效管理。
 

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。