LED廠倒閉潮:小廠退出,大廠得利

兩岸LED廠商近期紛傳退場消息,除臺灣奇力,中國廠商更因銀行抽銀根,包括封裝廠雄記照明、深圳億光(與臺灣億光同名)直接倒閉。億光董事長葉寅夫直言,LED照明廠和之前節能燈泡廠一樣,出現廠商整並潮,現在只是第1波,會到何時還不確定,但應可讓產業走向更健康的發展。

LED晶粒廠璨圓董事長簡奉任也表示,接下來還會有其他廠商出現類似狀況,但這對產業來說是健康的。簡奉任表示,中國LED廠主要終端應用領域以照明為主,不過LED照明因為沒有較明確的標準,因此價格競爭相當激烈。

葉寅夫指出,之前節能燈泡推出時,也是發生了3次的廠商整並潮,當時歷時約10~20年,才讓節能燈泡產業逐漸走向健康,並順利取代白熾燈泡,現在LED照明也正走這樣的趨勢,且現在這波倒閉潮都發生在技術低、資本額小的廠商。

臺灣廠商除奇力外,包括誠加因為財務問題已撤銷公開發行、琉明斯被艾笛森入主,太一也撤銷興櫃,這些以照明為主要業務的公司,雖然照明需求強勁,但仍不敵價格下滑的壓力而紛紛退出市場,顯示產業大者恒大的趨勢已成定局。(責任編輯:jasmine)

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:4488
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。