廣東要在2015年實現MOCVD設備產業化

去年,廣東出台了《廣東省戰略性新興產業發展「十二五」規劃》,擬投入220億元人民幣(下同)支持戰略性新興產業發展,根據規劃LED產業到2015年將率先實現突破。

經過近18個月的大力推廣,廣東LED產業優勢凸顯,在LED封裝工藝及製造技術、MOCVD系統的研發和製造、新產品開發能力及標準光組件、產品標準制定、專利技術、產業規模六個方面均領先全國。數據顯示,廣東省LED產業產值成功突破2100億,佔全國的比例約為44.25%,產業規模繼續位居全國首位。

截至目前,廣東省擁有外延生長企業6家,芯片大型企業7家,已有從事LED封裝上市公司6家,中小型企業數近千家,技術專利佔全國逾四成。憑藉技術創新優勢,廣東LED積極推動產品標準制定,率先研發LED照明標準光組件,制定以LED路燈為核心的半導體照明產品標準,引領全國LED產業發展。

中國科學院院士、華南師範大學信息光電子科技學院教授劉頌豪透露,廣東正在積極研發和製造MOCVD系統,廣東省工業技術研究院、廣東昭信半導體裝備製造有限公司將聯合推動LED產業關鍵技術的攻關與MOCVD設備產業化。

「MOCVD設備很貴,都是千萬元以上,很多地方都是今年要進口一台MOCVD,政府就補貼一千萬,因此我們國家每年引進MOCVD很多,花的外匯也是非常大的,所以我們一直提出我們國家要自己研究MOCVD,也向國家提出過很多建議,現在廣東這方面還是走在前面。」劉頌豪說。

目前,MOCVD系統研製已取得階段性成果。華南師範大學光電子與技術研究所郭志友教授表示,我們產業的最前端,就是做關鍵元器件、關鍵原材料的MOCVD設備。現在MOCVD系統已經有樣品,預計2015年將實現產業化。

此前,有媒體質疑廣東LED產業缺乏核心技術,粗放式發展,或將布DVD產業後塵。對此,郭志友表示,「業界對LED發展很有信心,我們有專利,有這個平台也有這個技術,廣東省也有大量資金投入支持,LED光效突破200流明瓦是沒有問題的。LED產業肯定不會走DVD這條路。」(責任編輯:紫荊)
 

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2645
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。