台LED晶粒廠轉載覆晶技術,拚高價值產品

受到中國晶粒廠於2010~2011年大舉擴產影響,使得全球LED晶粒廠近2年來面臨產能供過於求窘況,尤其中國晶粒廠主力生產的中低功率晶粒產品更是呈現價格紅海,而晶粒廠為突破市場困境,持續往高價值產品邁進,近期更積極拓展覆晶(flip chip)技術,以期能導入量產,目前PHILIPS Lumileds、CREE都已經推出運用技術產品,而台廠新世紀也於第2季開始小量出貨,台積電轉投資的台積固態照明也見到積極開發動作。

覆晶是將傳統式LED倒置後,LED晶片上的電極將直接與基板上直接接觸,因發光面積大,而有更好的光效,另外還有散熱佳、免打線等優點,但因機台產線必須要重新購入及架設,開發成本極高,使得多數晶粒廠卻步。

目前國際大廠導入覆晶技術來量產產品的業者有PHILIPS Lumileds、CREE等,其中,PHILIPS Lumileds還於今年2月發表LUXEON LED倒裝晶片,鎖定客群為燈具製造廠。PHILIPS Lumileds表示,相較於傳統的打線構造使封裝和LED功率遭受遇局限,LUXEON LED倒裝晶片可被封裝得更緊密,且能在高電流下驅動,因此客戶僅需要很少的發光元件就可在較高的電流密度下取得更高的流明輸出。

新世紀表示,公司已耗資6000~7000萬元新台幣於台南廠區架設好覆晶相關產品的產線,目前覆晶的晶片產品已經於第2季開始出貨,而公司還以此產品技術延伸出3D COB元件產品,目前還在認證階段,估計兩項產品於今年第4季營收占比將提升至10~15%,而隨著該產品營收占比逐步拉高,盼能有助於公司毛利率提升。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:5617
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。