解讀科銳2013年財報 直擊LED產業趨勢

科銳 2013財報年總共營收$1.4 billion,相比去年增長了19%,比較可惜的是沒有提及其在各個市場的表現,但總歸業績是增長了。

如果說在傳統照明上,通路為王的話,那麼新一代LED照明,就更應該是技術為王、產品為王了。現有LED產品上還有很多技術難點沒有攻破(散熱/配光/驅動),技術上還有廣闊的進步空間。


 

 

科銳的業務主要包含3塊內容:LED Products, Lighting Products, Power and RF Products.

 

LED Product segment

圖片來源:Cree 2013 annual report

LED products產品包括LED燈珠,晶片以及SiC材料。13年LED products營收$801.5 million,毛利$344.6million, 毛利率為43%。現階段LED prodcuts整體表現良好,毛利率從05年的55%下降到07年的34%,近幾年維持在40%左右。

Nichia, OSRAM, Lumileds, Sansung被列為是最主要的競爭對手。從04年推出第一款封裝產品XLamp系列正式跨足封裝領域後,開始面臨客戶的流失,OSRAM等大封裝公司採購量流失嚴重。

而且Cree認為,根據產業信息,Nichia目前佔有最大的市場份額。同時還提到了國內廠家燈珠不斷上升的品質以及價格優勢帶去的競爭。會繼續提高光效、性能以及降低成本作為目標。

lighiting product segment

圖片來源:Cree 2013 annual report

Lighitng部分2013年營收為$495.1million,毛利為$148.9million, 毛利率為30%。

從08年併購LED Lighting Fixture開始,正式進軍照明界;在2012年併購了另外一家產業領先的室外照明公司Ruud Lightingm,並在同年3月份推出了備受矚目的球泡產品,可以看到12年呈爆發式增長。

2012也算是應用領域元年,13年呈現良好的增長形勢。也難怪Cree大量的提及在Lighting的品牌宣傳,畢竟可以說是一個新兵。不過對於沒有照明經驗的半導體公司而言,Cree對照明精髓的領悟可謂上佳;在大多數公司還在追求光效不知顯色指數黑體軌跡為何物的時候,Cree已經玩著稀土整出true white了。

Power and RF segment

圖片來源:Cree 2013 annual report

電源和射頻驅動這一塊營收為$89.4 million,毛利為51%。

對LED照明而言,現在封裝產品的品質提高,出問題的往往反而是電源。沒有自主開發電源的能力,在設計產品的時候可謂是舉步維艱。要不是尺寸不合適,就是某項參數不符合。或者就是電源供應商工藝品質不高,都是最讓人頭痛的部分,好好建立電源能力尤為重要。況且今後的調光、智慧照明,都需要筆記型電腦的電源開發。

 

總表的部分

圖片來源:Cree 2013 annual report

研發投入

圖片來源:Cree 2013 annual report

飛利浦的研發投入是5%,Cree的研發投入11%,雖然在總體上飛利浦還是標榜了自己的研發投入(應該是總量上),但11%的銷售投入,算是比較多的了,而且常年處於11%的水平。Epistar往年在6%,Nichia的研發比例在8%。

現金流

圖片來源:Cree 2013 annual report

 

來源:LED照明實驗室

 

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2749
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。