日亞化推秘密武器! ELEDS小尺寸覆晶震撼市場

(文 / LEDinside Carina)

隨著LED照明時代來臨,全球LED戰況日益激烈,各廠商的專利佈局也進入了新的賽局,日本LED大廠日亞化學(Nichia)近來將推出兩項秘密武器!除了2014年底首次推出的四價錳Mn(IV)紅色螢光粉外,日亞化預計在2015年10月推出「ELEDS」系列覆晶 (Flip-Chip)產品搶攻市場。

此外,日亞化第二本部技術長坂本考史指出,LED規模每年都會以3至4成的速度成長,同時價格以20%至30%的速度下降,因此如何降低成本成為廠商重要的課題。

 

日亞化取締役法知本部長 芥川勝行 (照片提供:日亞化學)



日亞化:ELEDS 小尺寸覆晶3至5年可望成主流

2015年即將問世的「ELEDS」覆晶(Flip-chip)系列產品,使用更小尺寸的生產技術,卻可達到與一般產品相同的亮度。日亞化將過去在汽車頭燈使用的技術,搭配特殊材料以及獨家的製造方式導入開發,主要應用領域為照明與電視背光,其中照明將率先導入在戶外照明。

據了解,過去覆晶(Flip-chip)的LED封裝體約為3mm見方,而目前日亞化可做到1mm見方,以市場上的規格來看,就是1010封裝體的大小,且亮度是過去產品的1.5倍。相對於一般3030產品來說,日亞化的這種新型LED產品,很適合用在直下式LED背光的液晶電視上,搭配透鏡打造良好光源。

在價格方面,因為尺寸與材料成本理論上最低是過去的九分之一,但考量到研發和其他成本,日亞化並不會這樣去定價。重點是,這個產品的構造比之前的LED元件更簡單,因此價格比以往更便宜,可大幅降低客戶成本,在市場上相當具有競爭力。目前ELEDS生產線已經備妥,大約在2015年10月左右出貨,預估當時的月產能可達幾千萬個,到了2016年如果市場如日亞化預期可以變成市場的主流產品之一,屆時可望以上億顆計算。

日亞化預計投入幾十億日圓開發ELEDS,雖然新產品佔2015年營業額比例還是偏低,但日亞化相信像這樣簡單又小型的產品,在未來三五年之內將會成為主流,若市場成長快速,日亞化也不排除加速投資。現階段市場對於這種小尺寸LED元件的接受度首要以液晶電視的背光為主,未來會進展到智慧型手機、平板電腦,背光源與照明如果搭配適當的透鏡,日亞化這個解決方案的市場競爭力不小。

日亞化專利佈局未停歇 紅色螢光粉已導入產品


作為螢光粉專利強權的日亞化,對專利佈局的腳步從未停歇,尤其面臨YAG專利螢光粉將在2017年到期,日亞化在2014年底至2015年初首次推出過去從未使用的四價錳Mn(IV)紅色螢光粉,此螢光粉技術能夠改善發光品質,使色彩更加鮮明,目前日本高階4K電視已導入使用,其他領域的面板背光源也會採用。

此外日亞化也證實獲得GE的粉紅高階技術授權,並表示這個技術對日亞化未來的背光領域發展很有幫助,且強調此技術不限於小型面板,在小、中、大面板領域皆會成為主流,預估滲透率佔公司今年背光產品的20%-30%左右。

 

相關連結




RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:4417
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。