3D 人臉辨識夯,VCSEL 跟著水漲船高

蘋果在 iPhone X 中搭載 3D 人臉辨識技術,讓垂直共振腔面射型雷射技術 (Vertical-Cavity Surface-Emitting Laser,VCSEL) 重新成為市場寵兒,LED 台廠也紛紛布局 VCSEL 技術。
 
「VCSEL」是一種半導體雷射二極管,藉由發射出去的雷射光碰到對象物後反射回來的時間,來量測距離的技術,能準確量測對象物距離、形狀。VCSEL 最初應用於短距離光通信產業,現在跨入消費性市場,可應用於 3D 人臉辨識、擴增實境 (Augmented Reality,AR)、虛擬實境 (Virtual Reality,VR)、手勢辨識 (Gesture Recognition,GR ) 等。
 
3D人臉辨識的原理是透過臉上特徵點像是臉部輪廓、下巴形狀和皮膚狀況等當作目標進行比對,比對點越多、信賴區間 (Confidence Interval) 越小,結果就越精確。而 VCSEL 元件具有高效率、反應時間快等特色,因此相當適合用於3D人臉辨識。
 
VCSEL 製造屬於半導體層級,且涉及光電技術,因此目前多 LED 台廠投入,像是晶電投入 VCSEL 磊晶片製造、隆達將提供人臉辨識封裝模組,隆達預估明年下半年開始出貨。
 
雖然目前中國對 VCSEL 布局不多,但仍有中國廠晶片與模組供應商像是縱慧光電,看準 Android 手機未來也可能導入 3D 人臉辨識技術,鎖定中國五大手機品牌華為、小米、Vivo、Oppo 為未來供貨對象。
RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:8534
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。