源於太空的紅光LED治療燈具,如今廣泛用於美容市場

紅光LED除了可應用於感測器,還可以用於醫療,近幾年有許多紅光、近紅外LED治療儀器出現,聲稱可以利用LED燈具達到美容效果,不僅有專門的美容診所,也可以購買家用治療儀使用。而亞洲更是美容儀器的重要市場,五年複合增長率高達20%。
 
紅光LED照明原先並非是以美容為目的,是起源於美國太空總署(NASA)與威斯康辛太空自動化與機器人中心(WCSAR)的研究,希望可以在太空梭與國際太空站等密閉空間種植植物,維持航空人員的營養均衡。
 
當時研究發現紅光LED波長可以促使植物生長和進行光合作用,並能促進細胞的新陳代謝,而再確認紅光LED可作為植物生長燈之後,研究方向逐漸轉移到是否可用於醫療。
 
由於細胞需要引力來刺激生長,人在處於微重力或是超重力的環境下,傷口會難以癒合,而NASA希望可以透過紅光LED緩解太空人員肌肉萎縮的狀況與加速其傷口癒合的速度。
 
研究顯示,波長680 nm、730nm的紅光LED光譜和880nm的近紅外LED燈,對皮膚具有良好的恢復作用,這些技術除了可應用在太空人員,也可用於糖尿病潰瘍或是嚴重燒傷的患者。而研究也發現,紅外LED燈也可用來緩解化療與放射線治療的疼痛。
 
而隨著科技的進步與LED價位降低,市面上漸漸出現治療痘痘、消除皺紋或是緩解肌肉痠痛的燈具,紅光LED可穿透皮膚約1~2毫米,可以刺激皮膚產生膠原蛋白或彈性蛋白,加速傷口癒合的速度與淡斑。而近紅外LED則用於促進新陳代謝,對防止老化有不錯的功用。
 
 
 
 
RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:8259
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。