中國「高效半導體照明關鍵材料技術研發」重大項目取得突破

半導體照明作為戰略性新興產業,是中國發展低碳經濟、調整產業結構及綠色發展的重要途徑之一。「十二五」期間,在863計畫新材料技術領域,支持了「高效半導體照明關鍵材料技術研發」重大項目。近日,863計畫新材料技術領域辦公室在北京組織專家對該項目進行了驗收。
 
「高效半導體照明關鍵材料技術研發(一期)、(二期)」項目開展了Si和藍寶石基板上高光效低成本的LED磊晶和產業化關鍵技術、晶片及封裝應用技術等方面的研究,研製出高品質SiC和GaN基板、深紫外LED器件、高效白光OLED器件和燈具、高品質GaN磊晶材料、高功率LED薄膜倒裝器件等成果,獲得了擁有自主智慧財產權的高品質白光照明產品,實現了高純金屬有機化合物(MO)源、螢光粉、矽膠等關鍵材料的中國國產化,以及LED在植物生長、醫療等領域的應用。
 
「十三五」期間,為加快推動材料領域科技創新和產業化發展,中國科技部制定了《「十三五」材料領域科技創新專項規畫》,在新材料技術發展方面,重點發展戰略性電子材料、先進結構與複合材料、新型功能與智慧材料,滿足戰略性新興產業的發展需求。
 
在戰略性電子材料發展方向中對第三代半導體材料與半導體照明技術進行了系統布局,重點研究內容包括:大尺寸、高質量第三代半導體基板和薄膜材料磊晶生長調控規律,高效全光譜光源核心材料、器件和燈具全技術鏈綠色製造技術,超越照明和可見光通訊關鍵技術、系統整合和應用示範,高性能射頻器件、電力電子器件及其模組設計、工藝技術及應用示範,核心裝備製造技術等。
 
(資訊來源:中國科技部)

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:6046
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。