自駕車導入 LED 可見光、不可見光技術,提升行車安全和品質

隨著自動駕駛 (autonomous drving) 技術日益發展,可能改變人們未來使用汽車的模式。林斯彼得汽車 (Rinspeed) 開發了一款 SNAP 汽車並和歐司朗合作,將 LED 可見光和 LED 不可見技術應用於汽車照明。
 
該車款包含了供乘客乘坐的吊艙 (pod) 和一個可拆式底盤 (skateboard),傳動系統和 IT 系統都涵蓋在底盤,而底盤又可以和不同的吊艙連結。汽車除了作為交通工具外,還可延伸為生活空間或是辦公空間,這時汽車舒適照明變得格外重要。
 
歐司朗以人因照明 (human centric lighting) 為出發點,以協調的燈光提升乘車舒適感;此車款還導入 LED 虹膜辨識技術,除了增加安全性外,還能依個人需求調整像是車內光照和車椅溫度。
 
另外,歐司朗也應用 LED 技術於汽車中的投影機裡,利用 LED 光和雷射可以將訊息投影到前車窗和後車窗上,像是「內有小孩請小心」、「路權允許」(Right of the way granted) 等資訊,使得行人和其他交通工具駕駛可更加注意路上安全。
 
而歐斯朗的生物監測手錶利用紅外 (infrared) LED 以光電反射原理,將光射到皮膚上,在皮膚的血液和組織吸收部分光後,剩餘的光會反射回去以得知血氧,取得血氧和心跳的數據後能和 Rinspeed 汽車連結,若乘客突然出現健康上問題,系統會馬上反應並協助處理。
 
離開汽車後,內部的高功率 UV LED 會進行殺菌作業以確保車內衛生。( 文/Annie Lin )
 
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:6255
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。