一週新聞彙總:技術研究、植物照明、業績預告

在剛過去的2017年裡,UV LED以及植物照明等利基型應用就逐漸被「熱捧」,本週的LED圈,有關植物照明、UV LED和其它新的技術研究紛紛展現在大家面前,不斷更新大家對LED的瞭解。
 
★ 研究新突破:黃疸新生兒可在家接受LED光療
 
隨著穿戴式裝置與物聯網日漸普及,其應用範圍不單單僅侷限於 3C 消費性產品,未來更彈性與輕便的穿戴式智慧產品將會陸續推出,近日羅得島大學(URI)的學生便研究出結合 LED 光療的醫用連身衣,讓罹患黃疸的新生兒可以在家接受光療,同時醫生也可遠程接收其生理數據。
 
★ 新加坡團隊研發出超薄LED,有助未來通訊技術
 
新加坡國立大學物理與化學系教授 Goki Eda 帶領研究團隊成功研發出一款高效能超薄型 LED,其僅包含幾層碳原子,可有效減少 LED 在電轉光效應損失的能量。研究小組發現,透過防止電流從發光層(Emissive Layer,EML)洩漏至金屬電極(Metal Electrodes)可以顯著降低能量損失。這款超薄型 LED 有望應用於下一代通訊技術。
 
★ AGC研發新型石英透鏡,簡化UV LED製程
 
旭硝子(Asahi Glass,AGC)開發了適合用於UV LED的石英透鏡。據瞭解,使用改良後的石英透鏡可以簡化 UV LED 的製程,並減少資金成本的投入。而石英鏡的原型將於 2018 年第三季產出,並預計於 2019 年開始量產。
 
★ 瑞士研究:新型量子點使LED更亮、反應速度更快
 
為了激發更多顏色的光,科學家一直在研究量子點(Quantum Dots,DQ),而有瑞士研究團隊發現銫鉛鹵化物(Caesium Lead Halide)的量子點可以使得 LED 更亮、點亮速度更快。
 
研究人員之一的蘇黎世聯邦理工學院教授 Maksym Kovalenko 借由改變奈米微晶體的組成和大小,可以激發出不同波段的可見光,並應用於 LED 和顯示器。
 
★ 這項LED植物工廠技術獲國家科技進步二等獎
 
日前,2017年度國家科學技術獎頒獎大會在北京人民大會堂召開。會上揭曉了2017年度國家科學技術獎評選結果。農業環境與可持續發展研究所楊其長研究員牽頭完成的「高光效低能耗 LED 智慧植物工廠關鍵技術及系統集成」獲得國家科學技術進步二等獎。
 
★ 研究發現:採用特製 LED 燈,種植小麥只需一半的時間
 
科學家已經發現一種使小麥生長速度比正常速度快兩倍的種植方法。
 
據研究團隊的領頭者 Brande Wulff 博士介紹,通常情況下,作物從種子到豐收需要 4 到 5 個月的時間。相比之下,該團隊使用專門改造的 LED燈培養作物,則僅需 8 周的時間。在英國諾威奇的約翰殷尼斯(John Innes Centre)植物研究中心,研究團隊每天對植物照射 22 小時並提供豐富的營養液。
 
在 LED 植物照明技術發展的同時,部分大企搶先布局 LED 植物農場,或在原本已有的概念上進行創新。此外,本週也有許多大咖在 LED 的各個領域各展身手,非常熱鬧。
 
★ 背靠亞馬遜、軟銀,Plenty擬在中國建300個LED農場
 
據路透社報導,美國室內農業創業公司 Plenty Inc 正在中國城市裡為其新農場尋找用地,這是作為該公司在全球範圍內建立高科技設施的一部分、他們建造設施利用 LED 燈光在倉庫中種植有機蔬菜。
 
Plenty公司 CEO 馬特路巴納德(Matt Barnard)週三對路透表示,中國可能擁有至少 300 家這樣的大型農場。這家公司身後的支持者有亞馬遜以及日本科技投資公司軟銀集團。
 
★ 中科三安二代植物工廠已投產,春節後將擴大產能
 
近日,記者從泉州市經信委獲悉,中科生物股份有限公司植物工廠項目的二代植物工廠部分,即名貴中藥材(金線蓮)植物工廠化生產線已正式投產,第一批金線蓮產品已經售罄,春節後將擴大產能。
 
★ 借力 LED,瑞典16層高「植物大廈」年產量估達550噸
 
據悉,瑞典一家食物科技公司 Plantagon 曾發佈了一項名為「植物大廈」的辦公樓設計,並計畫在瑞典東約特蘭省林雪平市(Link?ping)建造第一座這樣宏偉的室內農場+辦公型大廈。
 
在大樓內,所有的植物都會通過水培法(不使用土壤種植植物,只透過水攜帶供植物生長所需的營養成分,或兼使用支撐植物根部的材質)種植。Plantagon的CEO Hans Hassle稱,所有農田也將採用自動化管理。這棟將耗資4000萬美元的項目已於2012年開始初步施工,竣工日期預計為2020年。
 
★ 奧拓電子又雙叒叕中標億級項目
 
13日,奧拓電子發佈公告,公司全資子公司深圳市千百輝照明工程有限公司於近日收到青島市政務服務和公共資源交易管理辦公室發來的《中標通知書》。通知書確認千百輝為「『美麗青島行動』重要道路沿線亮化提升工程(香港路、東海路、澳門路沿線)總承包四標段」項目中標人。項目中標價為188,090,000.00元。
 
★ 德豪潤達已與十家分銷企業簽股權收購意向協議
 
15日,德豪潤達發佈公告,截止目前,公司已與十家分銷企業簽訂了股權收購意向協議。此外,因籌劃重大股權收購事項,德豪潤達股票自2018年1月2日開市起便停牌。據瞭解,標的公司屬於LED照明產品分銷行業。
 
★ 乾照光电持股5%以上股東累計減持734萬股
 
16日,乾照光电發佈公告,公司收到持股5%以上股東王維勇先生減持公司股份累計達到1%的通知,其累計減持公司股份共計7,340,000股,佔公司總股本(716,403,311股)的1.02%。本次權益變動後,王維勇先生持有公司股份72,624,027股,佔公司總股本(716,403,311股)的10.14%,現仍為公司持股5%以上股東。
 
★ 勤上股份轉讓 LED 螢幕製造商彩易達部分股權
 
16日,勤上股份發佈公告,公司擬與華統集團有限公司、鄭健、鄭勇、張鳳蓮和公司控股子公司北京彩易達科技發展有限公司共同簽署《投資協議》,根據《投資協議》約定,在相關方對彩易達增資及公司向相關方轉讓部分彩易達股權後,公司持有彩易達的股權比例將由51%降低至23%。
 
★ 德州儀器攻車頭燈應用,預計下半年大量供貨
 
半導體整合元件大廠德州儀器(TI)近日在國際消費電子展(CES)宣告打入車頭燈應用,展示了用於高分辨率車頭燈系統的 DLP 技術,目前,潛在客戶已採用該芯片組進行高分辨率車頭燈系統的採樣和設計,預計於今年下半年可大範圍的供貨。
 
★ 晶電:VCSEL 獲訂單,Mini LED 及車用等發展機會多
 
據透露,晶電在光通訊用的 VCSEL 已新增客戶認證,並接獲25G VCSEL訂單,今年還會再新增客戶,且 3D 感測也在客戶的認證中。
 
晶電發言人張世賢表示,2018年晶電的機會比過去多很多,包括 Mini LED、VCSEL、車用、植物照明、以及新的電視採用CSP背光解決方案。
 
★ 加大政策扶持,南昌市成立矽基LED產業發展基金
 
17日,記者從政府部門獲悉,江西省出台《關於支持南昌國家硅基LED工程技術研究中心科技成果轉化實施方案》,充分發揮南昌國家硅基發光二極管(LED)工程技術研究中心硅基LED原創技術的優勢,加快推進矽基LED原創技術成果產業化,培育一批以矽基LED原創技術為依託的實力企業和名牌產品,助推全省LED產業大發展,打造南昌光谷。
 
此外,繼上週業績預告拉開帷幕之後,三安光電、華燦光電、艾比森、聚燦光電、長方集團及英飛特也陸續在本週披露了2017年業績預告,各有消長。(文:LEDinside Janice)
 
 
【NEPCON JAPAN 2018】
 
【延伸閱讀】
 
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:5850
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。