漁網裝設LED燈光助保育,降低誤捕海鳥機率

由英國艾希特大學博士Jeffrey Mangel領軍的跨國研究團隊,發布最新研究報告,指出如果在漁網上使用以綠能電池發電的LED燈泡,海鳥和海洋生物被漁網纏住的機率將減少超過85%。

研究團隊在祕魯北部Sechura Bay海域做實驗,從傍晚開始撒網直到隔天清晨收網為止,將114組漁網分別放置海中固定,每組有兩個漁網,其中一個沿著魚網浮繩每10公尺裝設一個LED燈泡,另一個未裝LED燈泡作為對照組。結果發現裝設LED燈泡的漁網,和未裝設的漁網相比,「南美鸕鷀」被纏住的機率會大幅降低。南美鸕鷀是當地特有種,會潛到水中捕魚,不過也因此常受困在漁網上。

這項研究發表在「皇家學會開放科學」雜誌, Mangel博士表示研究結果顯示出,人類能以低成本方式讓漁夫能在工作同時,降低誤抓其他保育物種的機率。

先前研究團隊就曾以做過類似實驗,當時他們也將漁網分成裝設發出綠光LED燈泡的實驗組和沒裝LED燈泡的對照組,結果顯示海龜被抓到的機率降低64%,而且沒有影響到漁獲量。研究團隊現在正積極擴大與秘魯漁夫合作,想測試不同顏色的光能不能對不同保育類動物達成相同效果。

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:427
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。